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Les fondues

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Stéphanie Le Quellec

Etes-vous fendu de fondue ?

Les fondues traditionnelles vous rappellent certainement les soirées d'hiver en montagne ou après avoir dévalé les pentes sur une luge, vous avez besoin de consommer un plat qui réchauffe.

La fondue au fromage est la plus classique, elle se prépare avec un caquelon frotté à l'ail et avec un tiers de Beaufort, un tiers de Comté et un tiers de gruyère.

Pour les amateurs de viande la fondue bourguignonne est une belle proposition, elle se sert avec différentes sauces comme la sauce béarnaise ou la sauce bourguignonne ou encore la sauce américaine.

Et vous quelles sont vos fondues préférées ? Exprimez vous en direct avec Isabelle Wagner et Hervé Gaudy pendant cette demie heure cuisine ! Vous participez au tirage pour gagner le livre de cuisine de Stéphanie Le Quellec paru aux Editions M6, la grande lauréate de Top Chef sur M6.

Deux recettes :

Fondue à la bière (pour 4 personnes)

1 bouteille de 75 cl de bière blonde, 1kg d’emmental, un peu de Worcestershire (sauce saveur aigre douce, légèrement piquante), 5 un peu de Tabasco, 1 gousse d'ail, 5 cuillères à café de maïzena, 2 jaunes d’oeufs, 2 baguettes de pain coupé en fine lamelle

Préparation

Commencez par allumer la fondue. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail. Versez la bière et faites la chauffer. Tout en remuant, ajoutez l’emmental coupé en petits cubes et faites le fondre

Versez les quelques gouttes de Worcestershire et de Tabasco

Dans un peu d’eau chaude, délayer la maïzena, ajoutez-la à la fondue

Dès les premières ébullitions, ajoutez les 2 jaunes d’oeufs tout en remuant pour avoir un mélange homogène

Baissez la fondue et gardez une température moyenne (pour éviter les bouillons)

Invitez vos convives à prendre place autour de la table.

 

Fondue Normande (6 personnes)

 1/2 Camenbert, 1/2 fromage pont-l’évêque, 1/2 fromage Livarot, 2 baguettes de pain coupé en fine lamelle, 2 pincées de fécule, 50 g de crème, 1 petit verre de lait, 2 cuillères a soupe de calvados, 1 échalote, Sel, Poivre, Noix de muscade.

 

Préparation

Pour commencer, enlevez la croûte des fromages puis coupez les en petits cubes..

Prenez le caquelon à fondue et frottez-le de l’échalote. Déposez ensuite les cubes de fromages.

Dans un récipient, faite chauffer le lait puis faites-y fondre la fécule. Dès le mélange prêt, versez-le dans le caquelon.

Gardez le caquelon au chaud sur son support en remuant constamment.

Ajoutez au mélange précédent la crème, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Dès le début de l’ébullition, continuez à remuer pour obtenir un mélange homogène.

Invitez vos amis à prendre place autour de la fondue.