Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

32min

Tous en cuisine

le lundi 21 septembre 2015
Podcasts : iTunes RSS
tous en cuisine
tous en cuisine

Sandrine et Vincent Cardoso à la vieille forge à Milhac d'Auberoche. Vincent sera présent en studio.

produits de saison issus de petits producteurs locaux. 05 53 04 11 27 Les produits représentatifs de la gastronomie dans le Périgord.

Foies gras d'oie et de canard, confits, cèpes, truffes, cabécou, noix, fraises, safran, caviar, vin...j'en oublie certainement, les produits gastronomiques sont nombreux en Dordogne, en Périgord...ils font une grande partie de l'attraction toutistique et ce sont des produits recherchés pour leur qualité au point de déplacer les professionnels de la bonne bouche...

LA NOIX : « Sa valeur était telle que, déjà au Xe siècle, les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix », affirment les historiens. « Au XIIIe siècle en Périgord, les baux étaient versés en huile de noix (alors considérée comme un bien aussi précieux que l?or) à l?abbaye cistercienne de Dalon. C?est d?ailleurs l?huile qui contribua en premier lieu à la fortune du pays, au travers d?utilisations multiples. Elle permettait d?éclairer les humbles masures et les cathédrales, faisait le bonheur des peintres et celui des belles qui s?en savonnaient le corps et, en 1730, la grande majorité des paysans n?utilisait que celleci pour la cuisine. »

la noix du Périgord peut s?enorgueillir depuis 2002 de l?obtention d?une appellation d?origine contrôlée (AOC) et de son équivalence à l?échelle européenne, pour les noix coques comme pour leurs cerneaux.

297 communes en Dordogne sont répertoriées dans le bassin de production AOC de la Noix du Périgord.