Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Cuisine
Dossier : Au coeur des vignes en Dordogne

Le domaine du Haut-Pécharmant à Bergerac

-
Par , France Bleu Périgord

Didier Roches est un vigneron qui tient le domaine du Haut-Pécharmant à Bergerac. Vous allez en savoir un peu plus sur l’exploitation familiale, la taille des vignes, la vinification et l'élevage des vins AOC Pécharmant et nous finiront par une alliance mets-vins.

Domaine du Haut Pécharmant(Panneau) 2
Domaine du Haut Pécharmant(Panneau) 2 © Radio France - Bernard GUYOT

Bergerac, France

Le domaine du Haut-Pécharmant propose des vins AOC Pécharmant de renommée avec à sa tête Didier Roches, un vigneron indépendant, producteur et récoltant éleveur de renommé.  Didier Roches est à la tête d’une exploitation familiale située sur les coteaux du Pécharmant. Il exploite un terroir de sables et de graviers du Périgord avec ses argiles grises et rouges ferrugineuses. Depuis 1929, Didier Roches est héritier d’une tradition vigneronne de cinq générations. 

Avec Didier ROCHES et son père Michel ROCHES dans le Musée du vin

François, Didier et Michel Roches et José - Radio France
François, Didier et Michel Roches et José © Radio France - Bernard GUYOT
Quelques outils du musée du vin du domaine  - Radio France
Quelques outils du musée du vin du domaine © Radio France - Bernard GUYOT

Dans les vignes du Domaine du Haut-Pécharmant avec Didier ROCHES et José un employé

La propriété de 35 hectares est composée de 23 ha en Pécharmant et 12 ha en Rosette avec Clos Peyrelevade. La plantation est dense, 5000 pieds par hectare, mais le rendement est petit. Didier Roches et son équipe laisse mûrir seulement 6 grappes au maximum par pied, pour faire des vins concentrés. Quatre cépages sont à la base des vins de l’exploitation : Les cépages merlot, malbec et cabernets (sauvignon et franc) donnent des vins très raffinés, à la richesse et aux bouquets remarquables.

Dans les vignes - Radio France
Dans les vignes © Radio France - Bernard GUYOT

Avec Didier ROCHES et Michel le maître de Chai

Le Chai  François le maitre de Chai - Radio France
Le Chai François le maitre de Chai © Radio France - Bernard GUYOT

Au Restaurant La Flambée à Bergerac avec le gérant Patrice Delage et Didier ROCHES pour ses vins

Didier Roches qui tient le Domaine du Haut Pécharmant à Bergerac a son vin sur la carte des vins du restaurant La Flambée à Bergerac géré par Patrice Delage. Comme disait Henry IV « Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre ».

3 Bouteilles du Domaine du Haut-Pécharmant - Radio France
3 Bouteilles du Domaine du Haut-Pécharmant © Radio France - Bernard GUYOT
Au restaurant La Flambée à Bergerac avec le gérant Patrice Delage - Radio France
Au restaurant La Flambée à Bergerac avec le gérant Patrice Delage © Radio France - Bernard GUYOT

Plus d'infos sur les vins du Domaine du Haut-Pécharmant en cliquant sur le site officiel ici

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu