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DOSSIER : Il faut bien une première fois

Il faut bien une première fois : comme tonnelier

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Par , France Bleu Bourgogne

Pour faire du vin il faut des tonneaux. Moins connu que le métier de viticulteur, celui de tonnelier nécessite pourtant un savoir faire, de la passion et beaucoup d'attention. Il s'agit en effet de travailler le bois en maniant le feu et l'eau.

Nous nous arrêtons à Couchey, au tout début de la Route des Grands Crus de  Bourgogne, pour découvrir une activité ancestrale au sein de la Tonnellerie Rousseau. Dans cette entreprise familiale on fabrique des fûts de différentes tailles depuis 1954. Frédéric Rousseau m'explique ce que chaque tonneau apportera au vin.

La maîtrise du feu - Radio France
La maîtrise du feu © Radio France - Marc Cervantes

Pas de bon vin sans bon tonneau

Avec Maxime qui connait par coeur toutes les étapes de fabrication, je m'apprête à faire mon premier tonneau. Pour cela il faut être attentif aux réactions du bois mais aussi ne pas lésiner sur les coups de marteau.

Et le tonneau prend vie - Radio France
Et le tonneau prend vie © Radio France - Marc Cervantes

Il faut bien un premier tonneau

Depuis sa création, la Tonnellerie Rousseau totalise 10 tonneliers Meilleurs Ouvriers de France. Ce n'est certainement pas au bout d'un tonneau que je pourrai faire partie de la famille.

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