Replay du mercredi 3 mars 2021

Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne

- Mis à jour le

France Bleu Champagne-Ardenne partenaire des restos du Cœur et des Enfoirés. À quelques jours de la diffusion du concert sur France Bleu et TF1, Olivier Cattiaux est à l'entrepôt logistique Marne des restos du Cœur, près de Reims... #REPLAY

Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne © Radio France

C'est à Taissy, près de Reims que se trouve cet entrepôt. Il collecte toutes les denrées alimentaires en vue de les repalettiser et les dispatcher ensuite dans les 10 centre des Restos du Cœur de la Marne. Il y en a 3 à Reims, et 7 autres à Chalons, Fismes, Witry les Reims, Epernay Vitry le François, Sainte Ménéhould, Dormans.

Dans la Marne, 560 bénévoles des Restos du Cœur. Près de 9000 bénéficiaires.                
1200 tonnes de denrées sont distribuées chaque année dans le département

REPLAY 

Mais à quoi ressemble ce centre logistique et comment fonctionne-t-il ? Les explications de Jacques Bizet, son responsable bénévole sont à écouter via le lecteur en haut de page.

Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne © Radio France
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne © Radio France
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne © Radio France
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne
Visite du centre logistique des Restos du Coeur de la Marne © Radio France

Un responsable logistique bénévole, lui aussi

Jacques Bizet est un cadre à la retraite, il a travaillé 40 ans chez IBM, notamment à Tahiti mais c'est à Reims qu'il a décidé de passer sa retraite et de s'investir, bénévolement, pour les Restos du Cœur. Il s'est formé aux logiciels pour la gestion des stocks et fait un peu de management pour les équipes dévouées sur place.

humainement, ça m'apporte beaucoup en retour

Olivier Cattiaux (France Bleu), Jacques Bizet (Responsable des entrepôt Restos du Coeur Marne), Yves Fouquet (Président des Restos du Coeur Marne)
Olivier Cattiaux (France Bleu), Jacques Bizet (Responsable des entrepôt Restos du Coeur Marne), Yves Fouquet (Président des Restos du Coeur Marne) © Radio France

Page facebook Les Restos du Cœur
Site internet Les Restos du Cœur