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Un demi Pont l'Évêque
Un demi Pont l'Évêque - Coyeau - CC-BY-SA 3.0 Wikicommons

Comment faire un Pont-L'Évêque de qualité ?

Diffusion du lundi 29 octobre 2018 Durée : 18min

David Kieffer, producteur d’escargot dans le Haut-Rhin dans le Haut-Florival, à Lautenbach-Zell

Nous sommes maintenant à Lautenbach-Zell dans le Haut-Rhin en Alsace pour découvrir un métier pas comme les autres, héliciculteur, autrement dit éleveur d'escargots. Et on ne le sait pas toujours mais une toute petite partie de ceux que l'on consomme sont produits en France. Poussons ensemble la porte de la ferme L'escargot de Florival pour rencontrer le propriétaire des lieux.

Le télécommandier, le réparateur des télécommandes en panne, en Côte d'or

Nous sommes en Côte d'Or à Pontailler sur Saone , entre Dijon et Besançon chez Le Télécommandier, c'est le nom de son entreprise 

On a tous un jour ou l'autre pesté contre une télécommande qui ne marche plus. Je parle d'une vraie panne, quand la télé ne s'allume plus, quand je ne peux plus ouvrir ma voiture ou le portail de maison ... quand il ne reste qu'une solution, en acheter une autre. Ça coûte cher et ça fait des déchets. Mais on a découvert quelqu'un en France qui répare les télécommandes, et il ne sont pas nombreux.

Le Pont l’Évêque avec Jérôme Spruytte, éleveur de vaches normandes producteur de Pont L'Évêque à Saint-Philibert-des-Champs, entre Pont l’Évêque et Lisieux 

Un fromage de vaches normandes déniché dans le numéro du mois de novembre de Cuisines et Vins de France qui remonte au XIIe siecle  et qui ne s'est pas toujours appelé Pont l'Evêque. Il s'appelait autrefois L'Angelot, du nom d'une pièce de monnaie. Ce fromage servait alors de moyen d'échange et de rémunération et même d'impôt !