Replay du vendredi 26 février 2021

#MaSolution : Linkee vient en aide aux plus démunis et lutte contre le gaspillage alimentaire

- Mis à jour le

Linkee approvisionne gratuitement les associations d'aide alimentaire avec les invendus des commerces à proximité.

L'application Linkee lutte contre le gaspillage alimentaire
L'application Linkee lutte contre le gaspillage alimentaire - DR : Linkee

L'application Linkee lutte contre le gaspillage alimentaire

France Bleu a lancé un espace d'expression "Ma solution" avec la plateforme make.org, permettant aux auditeurs de partager toutes les initiatives locales qui améliorent le quotidien, près de chez vous et dans tous les domaines de la vie.       

Cette semaine, Rémy, un habitant de l'Hérault, propose que les invendus des restaurants et des magasins soient redistribués. 

C’est ce que propose l’application Linkee en Île de France. De la solidarité et du partage pour en finir avec le gaspillage alimentaire 

Grace à l'application, chaque citoyen peut venir en aide aux plus démunis en agissant pour réduire le gaspillage ! C'est très simple, il suffit de récupérer auprès d'un magasin partenaire un petit sac bleu contenant des surplus alimentaire, afin de les apporter en moins de 30 minutes, à pied, à vélo, ou en métro, à une association spécialisée dans l'aide aux plus démunis.  

C'est rapide, concret et tout le monde peut le faire ! 

Actuellement, Linkee organise également plusieurs distributions de colis alimentaires durables à destination des étudiants dans le besoin. 

--> Pour en parler : Julien Meimon, président et fondateur de Linkee 

Depuis 75 ans, L’Équipe raconte les plus grands moments de sport

Pour fêter ses 75 ans, l’Equipe retrace son histoire et celle du sport à travers ses Unes emblématiques. 

Depuis sa naissance le 28 février 1946, L’Equipe est le quotidien sportif français de référence. 

De sa première Une en noir et blanc, en passant par l’arrivée du numérique jusqu’au changement au format tabloïd, L’Equipe s’est transformé au fil des décennies. 

Quelques Unes
Quelques Unes -

Ce dimanche 28 février, la rédaction va raconter dans un dossier spécial la fabrication de la Une. Du photographe au kiosque en passant par la direction artistique, les lecteurs pourront ainsi découvrir les coulisses de cet élément incontournable. 

--> Pour en parler : Jean-Philippe Leclaire, rédacteur en chef du journal L’Equipe 

La saponification à froid 

La saponification à froid est une réaction chimique entre un corps gras et une base à une température comprise entre 35 et 50°C environ (selon la formule).  

Il en résulte deux éléments, la glycérine et le savon.  

Cette méthode artisanale et traditionnelle permet de garantir les propriétés des huiles essentielles et/ou végétales utilisées.  

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Les savons saponifiés à froid sont adaptés à tous les épidermes. 

--> Pour en parler : Franck Pfeiffer, savonnier et co-fondateurs de la Savonnerie Gaiia 

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