Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Dans les coulisses du musée Ingres Bourdelle

À retrouver dans l'émission
Par

Situé en plein cœur de Montauban dans le Tarn, le musée Ingres Bourdelle rouvrira ses portes le 14 décembre prochain après 3 ans de travaux et une rénovation complète : scénographie repensée, meilleure accessibilité, nouveaux services…

-

Installé dans l’ancien palais épiscopal du XVIIe siècle, le musée abrite de très riches collections autour des deux illustres Montalbanais, le peintre Jean-Auguste-Dominique Ingres (1780-1867) et le sculpteur Emile-Antoine Bourdelle (1861-1929).

Le musée vous propose de vous faufiler dans les coulisses du Musée Ingres Bourdelle, où les œuvres reprennent place à quelques mois seulement de la grande réouverture !

Reportage dans les coulisses du musée Ingres Bourdelle

► Pour en parler : Florence Viguier, conservatrice du musée Ingres Bourdelle

-

● Le poisson rouge

Le « Grand Oral », animé par Laurent Ruquier, reviendra début 2020. Bill François le gagnant 2019 vient de publier son premier livre, consacré aux espèces aquatiques, Eloquence de la sardine.

-

Il vient nous parler en détails de l’histoire du poisson rouge, l’animal de compagnie le plus répandu en France et même au monde.

► Pour en parler : Bill François

● La raclette irlandaise

Dans la boutique de fromages dirigée par Franck Le Moënner située au nord de l’Irlande, le Français ne se sent pas dépaysé... 

-

A la coupe ou en rayon, il propose non seulement du comté à plusieurs stades d'affinage, du brie de Meaux et de la raclette de Franche-Comté Car depuis plusieurs années la raclette s’est popularisée partout en Irlande.

Pourquoi ? Un célèbre magasin de hard-discount propose régulièrement à la vente des appareils pour faire fondre ce fromage.

► Pour en parler : Franck Le Moënner

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité
Logo France Bleu