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Un pompier australien luttant contre le feu le 31 décembre 2019 près de la ville de Nowra en Nouvelle-Galles du Sud (Australie)
Un pompier australien luttant contre le feu le 31 décembre 2019 près de la ville de Nowra en Nouvelle-Galles du Sud (Australie) © AFP - SAEED KHAN

Des initiatives pour aider l’Australie

Depuis le mois de septembre, l'équivalent de deux fois la superficie de la Belgique est parti en fumée en Australie. Le réchauffement climatique, la sécheresse, le vent et une vague de chaleur sans précédent attisent ces incendies hors de contrôle.

Tous les ans, l'Australie est frappée par des incendies à cette période, sauf que cette fois, ils ont commencé en septembre au lieu d'attendre le mois de décembre. Le Bureau météorologique australien confirme que "le changement climatique influence la fréquence et la sévérité des conditions de feux de forêt dangereux".

Les incendies sont en effet favorisés par des températures records supérieures à 40°C, jusqu’à 45°C ainsi que par la sécheresse et des vents soufflant en rafales d’est en ouest. Il n'y a aucune accalmie en vue car même si les températures ont beaucoup baissé, les feux continuent à échapper à tout contrôle.

La flore et la faune australiennes, qui comptent des espèces uniques au monde, ont été durement touchées. Selon des estimations, un milliard d'animaux ont été tués.

L'ampleur de la catastrophe a soulevé un immense élan de solidarité à travers la planète et les dons affluent pour venir en aide aux habitants et aux animaux sinistrés. 

► Pour en parler : Arnaud Gauffier, co-directeur des programmes au WWF France

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● Le circuit « Vélo et fromages » 

Le département du Doubs a reçu cet été le label "Vélo et fromages" pour son premier parcours cyclable de 74 kilomètres autour de 9 sites fromagers. 

L’itinéraire balisé sillonne le plateau de Frasne et du Val du Drugeon. Parmi ces magnifiques paysages naturels, quelques étapes incontournables, des ateliers de transformations, des caves d'affinage et des crèmeries-fromageries. 

► Pour en parler : Philippe Lebugle, directeur de Doubs Tourisme.

● Un bistrot ambulant 

Sébastien Cherrier a transformé son véhicule utilitaire en bistrot ambulant. Tous les soirs, il s’arrête quelques heures dans un village du Cher, privé de café. 

Le café est à 1€, les vins à 1,30€ et la bière à 2€. Il y installe parfois le little bar, pour les enfants.

A Azy, près de Bourges, Sébastien commence à avoir quelques fidèles - Radio France
A Azy, près de Bourges, Sébastien commence à avoir quelques fidèles © Radio France - Michel Benoit

Grande nouveauté, il propose désormais de faire discothèque !

► Pour en parler : Sébastien Cherrier