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C’est parti pour le Championnat mondial des pâtes

Diffusion du jeudi 10 octobre 2019 Durée : 58min

Pendant 2 jours, les 10 et 11 octobre, le Pasta World Championship va célébrer sa 8e édition au Pavillon Cambon à Paris. 

Le thème du concours : L’art des pâtes

Chaque variété de pâte représente une pièce créative qui allie beauté et goût. Créer avec des pâtes, c'est jouer avec les couleurs d'un tableau, la grâce d'un ballet, les sons d'une symphonie. Tout est dans la forme et le mouvement pour créer un chef-d’œuvre.

Les pâtes sont une chose simple et essentielle qui peut être réinterprétée, transformée et continuellement révolutionnée par les plus grands Chefs du monde entier.

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14 chefs vont s’affronter sur 3 épreuves. 5 juges, parmi lesquels chefs étoilés et artistes, veilleront à ce que chaque recette illustre «l'art des pâtes».

► Pour en parler : Amandine Chaignot, cheffe française qui ouvrira son restaurant « Pouliche » à Paris le 21 octobre et qui fait partie du jury.

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● L’art des pâtes

Spaghettis, farfalles, orechiettes, lasagne, cannellonis, fusillis et tant d’autres formes de pâtes aux doux noms italiens. C’est l’ingrédient traditionnel des cuisines italiennes et chinoises, elles sont fabriquées à partir de semoule ou de farine de différentes céréales, d'eau et parfois d'œufs. 

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Les Français en mangent en moyenne 8 kg par an mais c’est encore très loin de nos voisins transalpins qui, eux, en dégustent 25 kg par habitant et par an. 

Simone Zanoni, le Chef du George, nous donne quelques astuces pour réussir ses pâtes.

● La fontaine Castalie

Chaque année, la France consomme 9 milliards de litres d’eau en bouteille. Dans la restauration ce sont les bouteilles très souvent en verre (et consignées) qui parcourent plusieurs centaines, voire plusieurs milliers de kilomètres avant d’arriver sur la table des consommateurs. Une aberration écologique et économique. 

Thibault Lamarque imagine une fontaine à eau qui purifie l’eau du robinet en une eau neutre, plate ou pétillante et évitent les bouteilles et leur transport. La fontaine Castalie made in France, est disponible pour les entreprises et les restaurateurs. 

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Petit tour dans le restaurant de Cybèle Idelot à Boulogne où la fontaine a trouvé sa place à « la table de Cybèle ».