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Support Hokkaido. Des chefs japonais se mobilisent pour leurs compatriotes sinistrés

Diffusion du jeudi 27 septembre 2018 Durée : 17min

Frédérique Le Teurnier et Denis Faroud s’intéressent également à 2 frères qui se lancent un défi pour faire parler de 2 associations et à des confitures faites à partir de fruits invendus.

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Au sommaire aujourd’hui :

- Support Hokkaido. Des chefs japonais se mobilisent pour leurs compatriotes sinistrés

- Objectif: Salar d’Uyuni. 2 frères se lancent un défi pour faire parler de 2 associations

- La belle idée. Des confitures faites à partir de fruits invendus

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Cet été, le Japon a subi une canicule tristement historique, suivie de catastrophes naturelles, typhon, tremblement de terre et inondation. 

Hokkaido, île la plus au Nord du Japon et réputée pour la richesse et la beauté de sa nature, a été frappée par un puissant séisme de magnitude 6,6, le jeudi 6 septembre dernier. 

9 chefs japonais, installés en France et ne pouvant pas se déplacer pour aider les gens et leurs proches là-bas, ont eu l’envie de cuisiner pour que les sinistrés puissent bénéficier de bons plats chauds par le biais des fonds récoltés. 

Rendez-vous le 30 septembre

De 12h à 22h, le comptoir du Gyoza Bar, dans le 2e arrondissement de Paris, se transformera en bar à tapas. 

Une vingtaine de petits plats sera proposée entre 2,50 euros et 10 euros : Curry rice au poulet, assortiment de Sushi, salade de légumes et vinaigrette à la Poutargue, accras de poissons et de homard, lasagne au Bœuf-fromage-aubergine…

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Dans le même arrondissement, au restaurant Passage 53, les 9 chefs japonais réaliseront un dîner gastronomique à 18 mains !

Le premier service aura lieu à 18h et le second à 20h30. Les boissons seront proposées en accord avec les plats. 22 couverts sont disponibles pour chaque service, uniquement sur réservation par email : parishokkaido@gmail.com.

Le prix est de 300 euros TTC par personne, boisson comprise. 

► Pour en parler : Daï Shinozuka, chef propriétaire du restaurant Les Enfants Rouges à Paris.

► En savoir plus : la page Facebook de l’événement 

► Aller + loin : le site internet et la page Facebook du restaurant Les Enfants Rouges

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Pour faire parler de 2 associations, 2 frères se lancent un défi sportif.

Le 14 octobre prochain, ils prendront la direction de la Bolivie pour réaliser la traversée du désert de sel d'Uyuni soit 300 kilomètres à pieds et en autonomie totale à plus de 3.600 mètres d'altitude.

A ce jour, seulement 2 personnes dans le monde ont été recensées et ont réussi cette traversée.

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Pour financer leur voyage, ils ont lancé une cagnotte en ligne sur Leetchi

• Les yeux de Vic

L’association a pour objectif de soutenir, par tous les moyens (moral, psychologique, recherche de financements), les parents d'enfants déficients visuels au travers notamment de la pratique sportive

• Fuck Cancer

Cette association a pour but d’améliorer le quotidien des malades.

► Pour en parler : Valentin et Julien Levard

► En savoir + : le page Facebook du défi pour suivre l’aventure

► Aller + loin : la page Facebook de l’association Les yeux de Vic 

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Marjorie Pridal a eu une « belle idée », elle récupère les fruits invendus du Super U et du Vival de Belle-Ile en mer pour en faire des confitures.

Confitures qu’elle revend aux mêmes magasins et compte mettre en dépôt dans tous les points de vente de l’île. 

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Le but : lutter contre la gaspillage alimentaire

Depuis 2016, la grande distribution a l’obligation de donner les invendus alimentaires. Du coup, 

Pierre Gelebart et Amandine Rivière, ont tout de suite donné leur accord pour participer au projet lorsque Marjorie les a contactés.

Tous les jours, environ 5 % de fruits et légumes consommables mais abîmés sont délaissés. C’est particulièrement vrai pour le bio, car les produits sans traitements se conservent très mal

► Pour en parler : Marjorie Pridal, à l’origine de cette idée

► En savoir + : la page Facebook de la Belle Idée