Toutes les émissions

Une heure en France

Du lundi au vendredi de 13h à 14h

un assortiment de fromages
un assortiment de fromages © Getty - Helen Cathcart

Quand des français produisent des fromages en Russie

Diffusion du mercredi 12 décembre 2018 Durée : 18min

Quand des français produisent des fromages en Russie avec Frédéric Piston d'Eaubonne

Depuis trois ans, la Russie a décrété un embargo sur les produits alimentaires européennes en réponse aux sanctions de l'UE. Pour ne pas perdre ce marché, des entrepreneurs français se sont installés en Russie. Frédéric Piston d'Eaubonne et son associé belge Philippe Nyssen ont créé leur société Grand Laitier. Ils produisent 24 000 crottins, bouchons et St Rémi (variante du st Marcellin) par mois, avec le lait riche et onctueux de vaches des fermes environnantes.

Un téléphérique pour dégager de la terre avec Anne Gruselle, cheffe de projet chez Citallios

Au sein du quartier du Bac, Citallios et la Ville de Clichy-la-Garenne, ont choisi une solution innovante pour évacuer les terres issues des travaux de terrassement. C’est un téléphérique urbain de déblaiement qui évacuera l’équivalent de 3 terrains de football. Le but étant de préserver l’environnement et la qualité de vie des riverains. Les bennes, d’une capacité de 20 tonnes chacune effectuent un parcours de 400 mètres afin d’acheminer les matériaux jusqu’aux barges qui rejoindront les sites de retraitement via la Seine. 400 tonnes seront déblayées toutes les heures, soit une réduction de 35 % des émissions CO2 par rapport à une solution camion ! Anne Gruselle, cheffe de projet chez Citallios nous parle de cette solution

Avez-vous le button spirit ? avec Valérie Fontan

Voici un nouvel accessoire de mode pour chemise, l’Eclipse. Il s’agit d’un couvre-bouton, designé par des artistes, qui recouvre les boutons de votre chemise. Une sorte de bijou de chemise pour afficher son look ou affirmer sa personnalité. C’est Valérie Fontan qui va nous faire la démonstration.