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25 siècles de notre histoire décryptés de manière originale, drôle et insolente

Diffusion du jeudi 13 décembre 2018 Durée : 18min

Frédérique Le Teurnier et Denis Faroud s’intéressent également aux écailles de poisson qui pourraient remplacer le plastique et à Daniel Gobet qui a remporté le championnat du monde de pâté en croûte.

Au sommaire aujourd’hui :

- Le grand bêtisier de l’histoire de France. 25 siècles décryptés de manière originale, drôle et insolente.

- La scalite. Des écailles de poisson pour remplacer le plastique

- Le pâté en croûte. Une spécialité qui a son champion du monde

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Petites erreurs ou grosses âneries, péchés mignons, bourdes involontaires ou entêtements dramatiques, découvrez le florilège des bêtises de ceux qui ont écrit les pages de notre histoire.

Retrouvez les illustrations d’Alain Boyer colorisées, et surtout relisez l’histoire de France à la lumière de 300 gravures, tableaux et autres dessins satiriques qui transfigurent le propos d’Alain Dag’Naud.

Des Gaulois à nos jours, le best-seller de l’Histoire à offrir ou s’offrir !

► Pour en parler : Alain Dag’Naud, historien

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Aujourd’hui en France, seulement 22% du plastique est recyclé. Les 78% restants sont soit brûlés dans des centrales thermiques, soit enfouis sous terre, polluant l’air dans un cas, les sols dans l’autre.

C’est de ce constat qu’est née l’idée de transformer les écailles de poisson en un matériau résistant, qui peut être moulé et teinté. Ce matériau est constitué exclusivement d’écailles de poisson, sans ajout d’autres matières premières. 

Issue d’une matière première abondante, cette matière peut être façonné partout dans le monde.

Les premiers objets

Les premiers essais à savoir la conception de gobelets ou de monture de lunettes ont permis de démontrer que de nombreux objets peuvent être conçus à partir de la Scalite.

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Il est possible de donner une teinte à la matière. Cette étape se fait avant la phase de moulage, afin d’assurer une homogénéité de la couleur. Ce sont des colorants organiques qui sont utilisés de type colorants alimentaires.

Mobilier, design, objets du quotidien, packaging,… : les usages potentiels sont très variés.

► Pour en parler : Erik de Laurens, designer à l’origine du concept

► En savoir + : le site internet de Scale

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Et le Champion du Monde de Pâté en Croûte 2018 est Daniel Gobet de So Good Traiteur à Divonne les Bains.

Un prix qu’il doit certainement à sa persévérance. 

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Daniel a déjà participé au championnat en 2016 et depuis il a travaillé sans relâche pour parfaire sa recette de « pâté croûte de volaille de Bresse et canettes de Barbarie ».

► Pour en parler : Daniel Gobet

► En savoir + : le site internet de So Good Traiteur

► A lire également : Daniel Gobet, champion du monde de pâté-croûte 2018