Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

A l’heure des derniers survivants, comment transmettre la mémoire des camps de concentration ?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Frédérique Le Teurnier et Denis Faroud s’intéressent également à des chiens dressés pour aider les sourds et malentendants et aux qualités nutritionnelles et culinaires de l’avocat

-

Au sommaire aujourd’hui :

- Les rescapés des camps nazis. L’importance de leur témoignage

- Les chiens du silence. Des chiens pour accompagner les sourds et malentendants

- L’avocat. Un fruit plein de qualités nutritionnelles et culinaires

*

-

A l’heure des derniers survivants, comment transmettre la mémoire des camps de concentration ? 

Il reste aujourd'hui une centaine de survivants des camps en France. Une dizaine a encore l'énergie de témoigner, souvent par vidéoconférence. 

L'Union des Déportés d’Auschwitz

L’UDA mène depuis sa création en 2004, des actions pour faire connaître la réalité du génocide. Pour cela, elle organise des voyages d’étude en Pologne pour les enseignants et scolaires.

Aujourd’hui, elle se concentre sur un travail de mise en valeur de la parole des survivants-témoins. 

Le témoignage auprès des jeunes est très important. D'après un sondage Ifop pour la Fondation Jean-Jaurès, publié en décembre, 21% des français de 18 à 24 ans n’ont jamais entendu parler du génocide des Juifs.

Ginette Kolinka sillonne la France pour transmettre son histoire © Radio France - Margot Delpierre
Ginette Kolinka sillonne la France pour transmettre son histoire © Radio France - Margot Delpierre -

En 2017, l’UDA a mis en ligne le site memoiresdesdeportations.org . Elle organise actuellement des témoignages diffusés en direct sur Internet et mène plusieurs chantiers pédagogiques, autour de l’enseignement de la Shoah par les textes et les représentations, ou encore une réflexion sur des dispositifs adaptés au Premier Degré. 

► Pour en parler : Raphaël Esrail, survivant d’Auschwitz, président de l'Union des Déportés d’Auschwitz

► En savoir + : le site internet de L’Union des Déportés d’Auschwitz. 

► A lire également : Shoah : une rescapée des camps partage son histoire avec les lycéens de Douai

*

-

On connaît les chiens guides d’aveugles, mais beaucoup moins les chiens écouteurs. Et pour cause : en France, un seul centre éduque les chiens à l’accompagnement des personnes sourdes et malentendantes. 

Il s’agit de l’association des Chiens du silence qui, depuis sept ans, dans les Hautes-Pyrénées, éduque des bergers australiens. 

Ces chiens doivent être capable de signaler quand le téléphone ou le réveil sonne, quand un enfant appelle ou pleure, quand une voiture ou moto arrive… 

Django chien écouteur

Il faut compter environ 22 mois de formation pour que les chiens soient capables de reconnaître et de réagir adéquatement à une large gamme de sons domestiques et de sons extérieurs.

Aujourd'hui 35 chiens ont déjà été éduqués et placés à travers toute la France.

Le berger australien 

Il s’agit d’une race de chiens de troupeaux, qui possède toutes les qualités pour être d'excellent chiens-guides.

Cette race dispose de qualités naturelles à observer leur environnement : optimise les sons à l'intérieur et à l'extérieur et peuvent prendre rapidement une décision.

Ce sont des chiens agiles, élégants et dociles. Leur grande énergie est indispensable pour détecter tous les  bruits du quotidien.

► Pour en parler : Cathy Bire, éducatrice canine aux Chiens du silence

► En savoir + : le site internet de l’association Les chiens du silence

*

-

L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des “bonnes” graisses insaturées et de la vitamine E. 

Cultivé en Espagne ou même en Corse, l'avocat est devenu un incontournable d'une cuisine végétale saine et gourmande. 

-

Il se transforme en mayonnaise ou en nuggets, réveille les sandwichs et sublime les pâtes. Il remplace les œufs et le beurre pour des gâteaux vegan toujours plus savoureux. 

► Pour en parler : Cléa, auteure culinaire.

► Aller + loin : la page Facebook de Cléa

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité
Logo France Bleu