Toutes les émissions

Une heure ensemble

Du lundi au vendredi de 12h à 13h

La Ruche Qui Dit Oui à Saint-Etienne, salle Blocabrac, 43 rue Saint Just
La Ruche Qui Dit Oui à Saint-Etienne, salle Blocabrac, 43 rue Saint Just

Saint-Etienne : "La Ruche Qui Dit Oui" un nouveau marché de producteurs locaux

Diffusion du jeudi 10 janvier 2019 Durée : 45min

"La Ruche Qui Dit Oui" arrive à Saint-Etienne. C'est l'occasion de régaler de bons produits fermiers locaux. Le lancement de cette Ruche de producteurs a lieu vendredi 11 janvier à 17h, à la salle Blocabrac.

"La Ruche Qui Dit Oui" est un nouveau marché éphémère qui se réunira tous les vendredis soir de 17h à 19h, à la salle Blocabrac, 43 rue Saint Just à Saint-Etienne. Vous y trouverez de bons produits issus d'une agriculture fermière de qualité : légumes, fruits, viandes, œufs, produits laitiers, pain, miel et confiture ... 

L'objectif est de se réunir autour de producteurs locaux et de proximité, dans un lieu où "faire ses courses" pour mieux se nourrir devient un plaisir, et non une contrainte. Vous retrouverez les spécialités de producteurs de la Loire et de départements voisins. 

La Ruche qui dit Ouidonne à tous les moyens de construire un système alimentaire juste. C'est aussi la possibilité pour les producteurs de bénéficier d'une rémunération juste. Le circuit court, sans aucun intermédiaire, entre le producteur et le consommateur, est favorisé. La Ruche est aussi l'occasion d'échanger avec les producteurs. 

Grâce à sa plateforme en ligne et à ses outils numériques, plus de 1000 Ruches ont été créées en Europe. Chaque semaine, producteurs locaux et consommateurs se retrouvent pour des marchés éphémères. Crée en 2011, le réseau rassemble aujourd’hui plus de 5000 producteurs et 160 000 gourmands réguliers.

Vous pourrez à l'occasion du lancement de la Ruche goûter et déguster les produits présentés.

Les invités de la Ruche Qui Dit Oui

Le potager d'Olivier à Pélussin propose fruits et légumes de saison en agriculture biologique. La ferme va même plus loin en adoptant la phytothérapie, et en n'utilisant aucun produit chimique, uniquement des produits naturels.

Viviane Grandclément, Le Potager d'Olivier

La Spiruline des Fontaines à Assieu en Isère. La Spiruline est un super-aliment, aux nombreux bienfaits. Cet algue séchée peut se consommer seule, ou en assaisonnement de vos plats cuisinés. 

Patrick Marchand - La Spiruline des Fontaines à Assieu en Isère

La salle d'Escalade Blocabrac est dédiée à tous : débutants, enfants, parents ou sportifs

Sylvain Frécon - Salle d'Escalade Blocabrac à Saint-Etienne