Émissions Toutes les émissions

Une vie, une passion

3min

Une vie, une passion: Samuel Delus et le vin de Prébois

Par le jeudi 29 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Le fûts dans la cave de Samuel Delus, à Prébois
Le fûts dans la cave de Samuel Delus, à Prébois © Radio France - Alain Salomon

L'onchette, un cépage local du Trièves est à nouveau cultivé grâce, entre autre, à Samuel Delus.

Après avoir contribué à la création de l'association Vignes et Vignerons du Trièves, Samuel Delus s'est lancé à son compte en tant que vigneron, à Prébois, le village où il a grandi. C'est une reconversion professionnelle et c'est évidemment un projet qui implique toute sa famille.

Une volonté de perpétuer la culture de la vigne en Trièves

Ce qui a guidé Samuel dans ce choix c'est avant tout l'amour de la vigne, du vin mais aussi l'envie qu'une tradition viticole dans le Trièves ne disparaisse pas complètement. Tout en ayant replanté quelques parcelles conservatoires (avec des cépages locaux tels que "l'onchette"), Samuel Delus teste aussi d'autres variétés précoces qui permettent d'obtenir plus tôt la maturité nécessaire à la production d'un vin de qualité.

Les vignes de Samuel Delus, à Prébois - Radio France
Les vignes de Samuel Delus, à Prébois © Radio France - Alain Salomon
La production de Samuel Delus, à Prébois - Radio France
La production de Samuel Delus, à Prébois © Radio France - Alain Salomon