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Vie de jardin avec Roland Motte

Du lundi au vendredi à 10h50

Viburnum opulus 'Roseum'
Viburnum opulus 'Roseum' © Getty - Getty

Ketchup de Viorne

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 3min

Ketchup de Viorne (viburnum opulus)

- Laver, équeuter les viornes mûres, 

- Les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau,

- Porter à ébullition, 

- Baisser le feu, laisser mijoter jusqu'à consistance molle, 

- Verser dans un torchon, 

- Suspendre, laisser égoutter une nuit,

- Presser la pulpe dans une passoire pour retirer les graines et la peau,

- Mettre 3 tasses de pulpe dans une casserole,

- Ajouter 4 tasses de sucre, 1 tasse de vinaigre, 1 pincée de sel, 2 clous de girofle, 1 cuillère  à café de cannelle, poivrer,

- Porter à ébullition et bouillir pendant 5 minutes,

- Verser dans des bocaux stérilisés.