Replay du samedi 29 mai 2021

La campagne des primeurs, une spécificité bordelaise

- Mis à jour le

C'est un moment très attendu par les professionnels du monde du vin, mais depuis deux ans la crise sanitaire est venue perturber l’organisation de cet évènement.

Florence Maffrand Cité du Vin, Thomas Duroux DG Palmer, Frédéric Castéja DG Borie-Manoux,  François-Xavier Maroteaux Château Branaire-Ducru
Florence Maffrand Cité du Vin, Thomas Duroux DG Palmer, Frédéric Castéja DG Borie-Manoux, François-Xavier Maroteaux Château Branaire-Ducru © Radio France - RM

Les primeurs sont une particularité bordelaise qui existe depuis le 19 eme siècle. Un moment décisif dans l'année pour la commercialisation d'un millésime. En général cette campagne se déroule sur une à deux semaines au mois d'avril. Durant cette période qui mobilise les viticulteurs, les négociants et les courtiers, 7000 à 8000 professionnels ( experts, acheteurs, journalistes) viennent à Bordeaux et dans les propriétés pour déguster, noter et acheter en avant-première des vins qui ne seront disponibles que deux ans plus tard. Depuis la crise du Covid, les professionnels se sont organisés pour envoyer des milliers d’échantillons à travers le monde ( en particulier pour le millésime 2019). Dans Vinocité , nos invités vous expliquent le fonctionnement des primeurs en général et en particulier pour le millésime 2020.    

Invités de Vinocité 

Thomas DUROUX le directeur général de PALMER à Margaux 

Frédéric CASTÉJA Directeur Général BORIE-MANOUX 

François-Xavier MAROTEAUX Château BRANAIRE-DUCRU St-Julien Beychevelle

Florence Maffrand CITE DU VIN  pour des idée de cadeaux univers du vin pour la fête des mères 

Dégustation en primeur
Dégustation en primeur © Getty
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