Replay du samedi 10 octobre 2020

Vinocité : la découverte des crémants

Nous vous emmenons à la découverte des crémants et en particulier des crémants de Bordeaux. Quels sont les secrets de fabrication de ce vin festif ? Réponses avec nos invités dans Vinocité depuis La Cité Du Vin de Bordeaux

Crémant
Crémant © Getty

Depuis quelques années le succès des crémants auprès des consommateurs ne se dément pas avec des chiffres en constante progression. L'occasion pour Vinocité de s’intéresser à l’élaboration de ces vins effervescents.  Quelles sont les aires de productions, la réglementation, les méthodes, les cépages et comment consommer le crémant ? 

Crémant
Crémant © Getty

Le Crémant de Bordeaux  

En 2019, 1,4 million de bouteilles de Crémant de Bordeaux ont été vendues en grandes surfaces   (+19%)   (total AOP  stable)  pour  une    valeur  de  7,7  millions  d’euros   (+19%) (total AOP  +1%). Bordeaux enregistre ainsi pour la troisième année consécutive la plus rapide  croissance au sein des principales AOC françaises hors Champagne. ( Source Civb

Les coteaux argilo-calcaires des rives de la Garonne et de la Dordogne sont rapidement exploités par les hommes. Dans un premier temps, ils aménagent des abris, puis en extraient des pierres de taille, matériau de base pour l’habitat en Gironde et la ville de Bordeaux, à partir du XVIIIème siècle. Dans les  galeries, au taux d’humidité élevé et où l’amplitude  thermique est très faible (3°C en moyenne sur l’année), se développe progressivement, à partir du XIXème siècle, la technique de la  prise de  mousse sur vin de base permettant  l’élaboration de vins mousseux blancs ou  rosés.  L’appellation  d’origine contrôlée  «Bordeaux mousseux»  est   reconnue par décret en  mars 1943.  A partir de cette production de vins  mousseux, et en définissant des règles de production beaucoup plus  rigoureuses, les producteurs  sollicitent et obtiennent, par le décret du 3 avril 1990, la reconnaissance de   l’appellation d’origine contrôlée «Crémant de Bordeaux». ( Source Civb )

Crémant de Bordeaux blanc 

Crémant de Bordeaux rosé 

Nos invités 

Céline Lannoye, Directrice de la maison Celene, spécialisée dans la production de vins effervescents dans l'appellation " Crémant de Bordeaux" 

Stanilslas Cattiau, Directeur des Cordeliers à Saint-Emilion. Les Cordeliers élaborent depuis 1892 un vin pétillant selon la méthode traditionnelle appelée champenoise. 

Florence Maffrand, Responsable des partenariats pour La Cité Du Vin pour un voyage hebdomadaire à la découverte des terroirs du monde 

Récolte
Récolte © Getty

Au sommaire de Vinocité 

L'histoire des vins effervescents, les méthodes, les régions 

Le crémant de Bordeaux reconnu depuis 1990

La maison Célene 

Les Cordeliers 

La production en Gironde 

Les caves 

Comment consommer le crémant 

A la découverte des Terroirs : La Croatie 

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