Replay du mercredi 21 octobre 2020

Creuse : la récolte du safran vient de démarrer, elle est plus tardive chaque année

Comme chaque année à l'automne, les producteurs de safran s'affairent dans les champs. C'est la période de la cueillette, de l'émondage et du séchage de l'or rouge, l'épice la plus chère au monde. Mais chaque année, le début de la récolte est plus tardif à cause du changement climatique.

Récolte du safran à Fontanières, en Creuse
Récolte du safran à Fontanières, en Creuse © Radio France - Emeline Ferry

De jolies fleurs violettes qui laissent place à l'or rouge. C'est la saison de la récolte du safran chez les quelques producteurs creusois. Pendant un mois environ, il faut chaque jour cueillir les fleurs, les émonder pour en extraire le pistil, le faire sécher et les conditionner. Reportage sur une exploitation à Fontanières, à l'est de la Creuse, où est installée la plus grande safranière de France. 

Récolte du safran à Fontanières, en Creuse
Récolte du safran à Fontanières, en Creuse © Radio France - Emeline Ferry
Récolte du safran à Fontanières, en Creuse
Récolte du safran à Fontanières, en Creuse © Radio France - Emeline Ferry