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Agriculture – Pêche

À Epineux-le-Seguin, des pâtes fabriquées et vendues directement à la ferme

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Par , France Bleu Mayenne

Des pâtes produites en Mayenne et pas n'importe comment. À Épineux-le-Seguin, un village au sud est du département, un couple d'agriculteurs se lance dans la fabrication et la vente de pâtes de blé dur.

Karine et Jérôme ont investi dans du matériel dernier cri pour obtenir des pâtes de qualité.
Karine et Jérôme ont investi dans du matériel dernier cri pour obtenir des pâtes de qualité. © Radio France

Épineux-le-Seguin, France

A la ferme de l'Epine, Jérôme et Karine Poirier pratiquent l'agriculture raisonnée. Avec ces pâtes, ils mettent enfin en oeuvre un projet mûri depuis quelques années.

Car le couple souhaite valoriser ses cultures et sa technique : le semis direct, qui consiste à semer en ayant travaillé le sol le moins possible. 

Jérôme Poirier est passionné d'agronomie et aime partager son expérience ; il voit dans ce projet de vente en circuit court le moyen d'être en contact direct avec des clients pour parler de son métier : "on valorise un produit de qualité, local. C'est un plaisir de le faire découvrir". 

Les pâtes sont prêtes à être commercialisées. - Radio France
Les pâtes sont prêtes à être commercialisées. © Radio France

Pour le moment le couple, qui produit aussi sa propre farine, fait le tour des marchés et des comices agricoles pour se faire connaître.  

Il est déjà possible de venir à la ferme acheter les pâtes, le vendredi entre 15 et 18 heures.

►►Le reportage de Mahaut de Butler, à écouter :

Fabrication et vente à la ferme de pâtes de blé dur, savoureux !

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