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Agriculture - Pêche

A Wettolsheim, la famille Buecher a fait le pari du crémant, par amour des bulles d'Alsace

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

C'est unique en Alsace, sur le domaine Jean-Claude Buecher, on ne produit que du crémant sur les 10 hectares. Alors que les autres vignerons produisent d'autres vins non effervescents, la famille a décidé de miser uniquement sur les bulles et ça fonctionne depuis près de 40 ans.

C'est le fils Franck Buecher qui a repris le domaine
C'est le fils Franck Buecher qui a repris le domaine © Radio France - Guillaume Chhum

Wettolsheim, France

Avec 35 millions de bouteilles vendues chaque année, le crémant d'Alsace est le premier effervescent consommé après le champagne. A l'approche des fêtes, la consommation  va monter encore cette année. 

A Wettolsheim près de Colmar, sur le domaine Jean-Claude Buecher, on produit uniquement du crémant , sur les 10 hectares de vigne depuis 40 ans bientôt. C'est unique en Alsace. 

Par amour des petites bulles alsaciennes 

L'aventure a débuté en 1979 avec Jean-Claude et Sylvianne Buecher. Ils ont fait le pari à l'époque de miser uniquement sur le crémant d'Alsace, alors que d'autres vignerons se diversifiaient avec les vins tranquilles. 

La machine à étiquetage a repris du service à l 'approche des fêtes  - Radio France
La machine à étiquetage a repris du service à l 'approche des fêtes © Radio France - Guillaume Chhum
La bouteilles qui va partir sur les tables du réveillon  - Radio France
La bouteilles qui va partir sur les tables du réveillon © Radio France - Guillaume Chhum

Reportage sur le domaine Buecher qui ne produit que du crémant

De fil en aiguille, ils se sont fait une réputation et sortent ainsi régulièrement sept crémants différents. Le vin prend le temps de reposer sur les lattes, au moins 24 mois. Des raisins qui sont choyés et garantissent une qualité des vins. 

Passage en bio depuis cette année 

Pendant cette période de fêtes, les commandes ont déjà été prises sur le mois de novembre, mais la machine à étiquetage a été remise en route, au cas où. Il y a toujours des retardataires. 

Ici les vins sont choyés et prennent le temps de grandir, en fonction des saisons. Après plusieurs années de travail, le domaine vient de passer en bio cette année, il sera aussi en biodynamie en 2021. 

Les Buecher ont une petite production, avec 50.000 bouteilles par an et 50 hl/hectares

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