Abattoir de Bourgueil : visite de chantier pour les administrateurs
L'abattoir de Bourgueil achève les préparatifs pour son ouverture aux éleveurs et aux bouchers d'ici l'été, les administrateurs de l'abattoir ont fait hier une visite de chantier. Cet abattoir est le dernier abattoir existant en Touraine, le plus petit abattoir de France en tonnage et en taille.

250 tonnes traitées par an et 4 employés sous la supervision d'un inspecteur des services vétérinaires. L'ancien abattoir ne pouvait plus faire face à la demande, le nouveau devrait traiter entre 550 et 700 t. démarrage fin mai
L'abattoir de Bourgueil c'est une affaire de professionnels : une coopérative de 198 éleveurs, 10 grandes et moyennes surfaces et 12 bouchers. Hier après-midi, ils ont donc suivi le parcours que suivront les moutons, les vaches et les cochons d'ici quelques semaines depuis le quai de déchargement des animaux jusqu'aux frigos et à la salle de découpe.
.Jean Philippe Boué éleveur de moutons à Sorigny
pour lui c'est une garantie de proximité entre l'éleveur et les consommateurs
François Beunier est boucher à Huymes mais un boucher à l'ancienne, il va choisir ses bêtes sur pied chez les éleveurs
cet abattoir est une garantie de qualité et de traçabilité
coût total du nouvel abattoir un peu plus de 3 millions d'euros