Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Bientôt la fin de la saison pour les fermes-auberges dans le Haut-Rhin

mercredi 1 novembre 2017 à 16:50 Par Guillaume Chhum, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

La saison touche à sa fin dans les fermes-auberges du Haut-Rhin. A l'approche de l'hiver, elles ferment toutes les unes après les autres. A la ferme-auberge du Kahlenwasen, sur les hauteurs de Luttenbach, les derniers repas marcaires étaient servis en ce 1er novembre. C'était complet !

Guy Lochert (en tee shirt bleu) et son équipe sont en vacances ce 1er novembre
Guy Lochert (en tee shirt bleu) et son équipe sont en vacances ce 1er novembre © Radio France - Guillaume Chhum

Luttenbach, Luttenbach-prés-Munster, France

Attention, plus que quelques jours pour profiter du repas marcaire dans les Vosges. Les fermes auberges ferment petit à petit, avec l'arrivée de l'hiver et la fermeture de la route des Crêtes. Elles sont 47 au total dans le Haut-Rhin. A la ferme-auberge du Kahlenwasen, sur les hauteurs de Luttenbach, c'était le dernier jour d'ouverture en ce 1er novembre.

En vacances, je vais pouvoir tranquillement m'occuper de mes bêtes. C'est le retour aux 35 heures ! Je vais aussi faire quelques petits travaux dans la ferme-auberge. Je vais refaire les parquets qui ont 70 ans, en gardant l'esprit montagne,' Guy Lochert, le propriétaire de la ferme-auberge du Kahlenwaser

Guy Lochert a beaucoup de travail après la saison des fermes-auberges

Pour ce dernier jour avant la fermeture, l''établissement a affiché complet, en plus le soleil était au rendez-vous ! Les habitués ont profité de leur dernier repas marcaire de la saison.

Les 80 couverts ont été pris d'assaut. Cette année, la saison a été plutôt bonne pour Guy Lochert, le propriétaire des lieux. Côté agriculture, il regrette toutefois le manque d'eau et le manque de fourrage cette année. Il espère beaucoup de neige cet hiver.

On est venu aujourd'hui pour profiter du dernier repas marcaire, on reviendra sûrement l'année prochaine," Alain un habitant d'Ingersheim et habitué de la maison

Jacques a profité de son dernier repas marcaire  - Radio France
Jacques a profité de son dernier repas marcaire © Radio France - Guillaume Chhum

Notez bien, la ferme-auberge rouvre ses portes à Pâques ! Avis aux amateurs de repas marcaire !

Reportage avec Guy Lochert, Alain à la terrasse et des clients : Jacques, Danielle et Elisabeth

Le soleil et les randonneurs étaient au rendez-vous  - Radio France
Le soleil et les randonneurs étaient au rendez-vous © Radio France - Guillaume Chhum
La ferme-auberge rouvre ses portes à Pâques  - Radio France
La ferme-auberge rouvre ses portes à Pâques © Radio France - Guillaume Chhum