Agriculture – Pêche

À Chablis le domaine des Malandes s'équipe de filets "para-grêle"

Par Denys Baudin et Benoît Jacobo, France Bleu Auxerre mardi 20 septembre 2016 à 19:23

filet para-grêle installé dans le chablisien
filet para-grêle installé dans le chablisien © Radio France - Benoît Jacobo

Les vendanges ont débuté cette semaine essentiellement pour les crémants. Elles sont compliquées pour beaucoup de viticulteurs qui ont dû faire face aux intempéries. Le Domaine de Malandes refuse la fatalité.

La viticultrice, Lyne Marchive, est la première à franchir le pas dans le département de l'Yonne.

Quelques filets ont déjà été installés, en démonstration.

Les filets para-grêle seront testés durant 3 ans sur une parcelle du domaine, à Préhy.

Sur un rang de vignes à Préhy, ils sont disposés de part et d'autre de la treille, tendus, pour agir comme un bouclier.

Le reportage de Benoît Jacobo.

" les filets jouent le rôle de trampoline "

A 2€20 le mètre de filet, le coût grimpe rapidement, c’est cher, mais c'est toujours moins qu'une récolte perdue.

Dans le Chablisien comme dans l'Auxerrois, Lyne Marchive peine à convaincre ses collègues.

   - Radio France
© Radio France - Benoît Jacobo

La vigneronne estime que le jeu en vaut largement la chandelle. Ces filets para-grêle sont devenus indispensables.

"il y a trop de risques liés au climat pour nos récoltes"

L'Inao, l'institut National des appellations d'origine, a donné son feu vert dans l'Yonne, uniquement pour une expérimentation, sur quelques dizaines d'hectares seulement.

Le domaine des Malandes déploiera ses filets à la fin de l'hiver.

Les vendanges débuteront jeudi dans le Chablisien.

Vous retrouvez sur France Bleu Auxerre "les balades de Béatrice", et "les Gens d'Ici", consacrés cette semaine à la vigne et aux vendanges entre midi et 13h.

Partager sur :