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Agriculture – Pêche

Chiffre du jour : 18 000 tonnes de courges récoltées chaque année en Vaucluse

lundi 5 novembre 2018 à 6:31 Par Camille Labrousse, France Bleu Vaucluse

La récolte de courges bat son plein en ce moment en Vaucluse. Le département est l'un des premiers producteurs de France avec 18 000 tonnes de courges récoltées chaque année.

Champ de courges en Vaucluse
Champ de courges en Vaucluse - Alain Hocquel - Vaucluse Provence

Vaucluse, France

Puisqu'Halloween est derrière nous, il est temps de recycler les citrouilles en soupe, velouté et autres gratins. Chaque année, 18.000 tonnes de courges sont produites en Vaucluse. Cela ne comprend que les légumes à destination du marché frais et non pas les produits transformés. Cela fait du département le premier producteur français en la matière avec les Bouches-du-Rhône. 

La récolte des courges en Vaucluse - Aucun(e)
La récolte des courges en Vaucluse - Alain Hocquel- Vaucluse Provence

La courge n'est plus le plat du pauvre, elle a désormais les faveurs des plus grands chefs. La quasi totalité des producteurs vauclusiens font des courges, parfois quelques tonnes seulement par an, souvent en agriculture bio ou raisonnée.  Et la courge, ça n'est pas que le potiron. On compte une vingtaine de sortes différentes : la courge musquée, le potimarron, la courge butternut, le patisson, la christophine, la courge spaghetti, etc. La récolte commence fin septembre, bat son plein en ce moment et se poursuivra jusqu'à la fin de l'année.