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Agriculture – Pêche

Collectivités sarthoises recrutent maraîcher bio

jeudi 19 avril 2018 à 9:05 Par Marie Mutricy, France Bleu Maine

Les collectivités sarthoises recherchent une ou un maraîcher pour fournir la restauration collective. De plus en plus d'écoles, de collèges, d'hôpitaux et d'Ehpad souhaitent se fournir en légumes à proximité et si possible bio... Mais la production ne suit pas.

Collectivités sarthoises recherchent maraîcher bio pour fournir les restaurants collectifs
Collectivités sarthoises recherchent maraîcher bio pour fournir les restaurants collectifs © Maxppp - Christian Watier

Sarthe, France

Collectivités sarthoises recrutent maraîcher bio ! C'est l'annonce qui circule en ce moment dans la France entière, et la clé de voûte du projet d'agriculture urbaine de la métropole du Mans. Pour fournir les légumes de 10.000 repas par jour dans les EHPAD et les écoles, il s'agit carrément d'inventer une nouvelle forme de maraîchage. Un projet coordonné par Benoit Le Meur, chargé du projet pour le pôle d'excellence et d'innovation en agriculture métropolitaine : 

"On est dans un système qu'il faut inventer ou réinventer pour que l'achat de produits locaux soit simple pour la restauration collective. On passe à une autre échelle. Les collectivités poussent clairement ce projet. L'idée c'est de participer à l'expérimentation de ce que peut être une économie agricole et alimentaire de proximité". 

Un terrain mis à disposition et le lycée agricole pour épauler

Le terrain de 6 hectares et demi à cinq minutes du centre-ville du Mans est acheté, les collectivités financent les investissements à hauteur de 340 000 euros. Le lycée agricole de La Germinière, situé juste à côté épaulera la ou le candidat pour développer des outils de mécanisation afin de rendre le travail moins pénible. L'appel à candidatures pour ce poste de maraîcher bio court jusqu'au 15 mai.

Collectivités recherchent maraîcher pour relancer une agriculture urbaine