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Agriculture – Pêche

Coup d'envoi des vendanges au Domaine de La Royère en Luberon

lundi 27 août 2018 à 17:25 Par Daniel Morin, France Bleu Vaucluse

En attendant les premiers coups de sécateurs, c'est la machine à vendanger qui est passée à l'action dans les vignes du Domaine de la Royère à Oppède en Luberon. Les conditions météo de ces derniers mois pèsent sur la quantité récoltée, mais la qualité est au rendez-vous.

Les premières remorques de raisins vendangés au pied du Luberon
Les premières remorques de raisins vendangés au pied du Luberon © Radio France - Daniel Moriin

Oppède, France

Le Domaine de la Royère à Oppède au pied du Luberon fêtera sa 30e cuvée en 2018. En guise de cadeau d'anniversaire : une saison très compliquée à gérer dans les vignes en raison d'un printemps très pluvieux et d'un été caniculaire. "Je n'ai jamais connu cela en 30 ans ici" résume Amine le chef de culture du Domaine. Mildiou et botrytis ont fait des ravages que Pierre Legranger, le chef d'exploitation et maître de chai  évalue entre 30% et 40% de la campagne (750 hectolitres attendus contre 1.000 habituellement).

À l'heure des premières vendanges effectuées à la machine, un rayon de soleil cependant "la qualité sera bien au rendez-vous" promet Pierre Legranger à la tête de ce Domaine familial et réputé de 28 hectares (60% en rosé et blanc - 40% en rouge) classés en Appellation d'Origine Protégée Luberon et en Indication Géographique Protégée Vaucluse. 

L'heure des vendanges a sonné : reportage de Daniel Morin

Pierre Legranger : "le plaisir de voir le résultat de toute une année"

L'arrivée des premières remorques à la cave  - Radio France
L'arrivée des premières remorques à la cave © Radio France - Daniel Morin
Aussitôt ramassé, aussitôt dirigé vers l'érafloir, le fouloir et le pressoir  - Radio France
Aussitôt ramassé, aussitôt dirigé vers l'érafloir, le fouloir et le pressoir © Radio France - Daniel Morin
Pierre Legranger maître de chai et Amine chef de culture du Domaine  - Radio France
Pierre Legranger maître de chai et Amine chef de culture du Domaine © Radio France - Daniel Morin
La cave de vinification du Domaine de la Royère : la technique au service de la qualité  - Radio France
La cave de vinification du Domaine de la Royère : la technique au service de la qualité © Radio France - Daniel Morin
Entre100 et 150.000 bouteilles attendues pour le millésime 2018 du Domaine de la Royère  - Radio France
Entre100 et 150.000 bouteilles attendues pour le millésime 2018 du Domaine de la Royère © Radio France - Daniel Morin