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Agriculture – Pêche

Des vendanges 2018 prometteuses dans le Gard

jeudi 11 octobre 2018 à 10:53 Par Sylvie Duchesne, France Bleu Gard Lozère

Les vendanges dans le Gard sont terminées. Elles s'annoncent d'ores et déjà prometteuses tant au niveau de la quantité que de la qualité.

Un bon cru pour les vendanges dans le Gard
Un bon cru pour les vendanges dans le Gard © Radio France - Sylvie Duchesne

Gard, France

Les vendanges sont terminées dans le Languedoc-Roussillon. Et  2018 sera un bon cru selon les chiffres communiqués par la Direction régionale de l'agriculture et de la forêt. Dans le Gard, la récolte a été bonne avec 3,3 millions d'hectolitres. L'année dernière, elle n'était que de 2,6 millions d'hectolitres. Le pire chiffre depuis 1945.  Cette année, les volumes sont extrêmement variables en fonction des secteurs. Ils sont assez faibles dans ceux qui ont été touchés par la grêle ou le mildiou.

Les vins issus des premiers raisins vendangés sont majoritairement bien équilibrés, fruités et très prometteurs en termes qualitatifs, que se ce soit en blanc, rosé ou rouge.

Le vin primeur sur les tables fin octobre

Pour l'ensemble du Languedoc-Roussillon, le volume de récolte est estimé cette année à 12,3 millions d'hectolitres. 

Les premiers vins, dits primeurs, seront sur les tables dès la fin du mois d'octobre. Les premiers IGP seront à déguster quant à eux, dans le courant du mois de novembre.