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Agriculture – Pêche

Dordogne : 25 kilos de cèpes récoltés dans le Bergeracois

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Par , France Bleu Périgord

Les premiers cèpes de la saison sont sortis. C'est dans le Bergeracois qu'un passionné a une très bonne méthode pour avoir des cèpes avant tout le monde.

Christian a ramassé 40 kilos de cèpes sur 2000 m2 de sa forêt privée
Christian a ramassé 40 kilos de cèpes sur 2000 m2 de sa forêt privée © Radio France - Mathilde ERRARD

Dordogne, France

Les premiers cèpes de la saison ont été récoltés en début de semaine. 25 kilos de cèpes, exactement, ont été déposés au restaurant étoilé La Tour des vents, à Monbazillac, ce matin, mardi 21 août. Ce n'est pourtant pas la saison encore, les cèpes poussent plutôt à l'automne quand le temps est plus humide.

Des apports en eau au bon moment fait pousser les cèpes", Christian. 

Mais, un habitant de Saint-Sauveur-de-Bergerac, Christian, a une très bonne méthode pour faire pousser les cèpes quand personne ne peut encore les cueillir dans le département. Cela fait dix ans qu'il expérimente sa méthode.

Des cèpes pour un chef étoilé

Sa mine d'or ? Sa forêt privée, achetée il y a 30 ans, où il a récolté 40 kilos de cèpes sur 2000 mètres carré. "J'avais des plantations de châtaigniers, un bon terrain à champignons et, au fil d'observations, j'ai découvert que des apports en eau au bon moment, parfois en fonction de la position de la Lune, faisaient pousser des cèpes". Mais ce retraité passionné ne nous en dira pas plus, le secret est bien gardé.

Ces cèpes ont donc fait le bonheur de Damien Fagette, le chef du restaurant étoilé La Tour des vents à Monbazillac, qui s'est servi de ces champignons frais pour le menu du jour.