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Agriculture – Pêche

Dordogne : ils veulent produire du foie gras... sans gaver

mercredi 23 décembre 2015 à 11:38 Par Antoine Balandra, France Bleu Périgord et France Bleu

Des producteurs périgourdins et du Lot-et-Garonne vont se lancer dans une aventure (presque) unique au monde: produire du foie gras, mais sans gavage.

Un élevage d'oies
Un élevage d'oies © Maxppp - Maxppp

Saussignac, France

80% des Français ne conçoivent pas Noël sans foie-gras (selon un sondage réalisé il y a un an pour le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras CIFOG), 97 % des Français estiment même que le foie-gras "fait partie du patrimoine gastronomique français". 

Pourtant, de plus en plus d'opposants au gavage, comme l'association L214, qui publie chaque année des vidéos choc sur la souffrance animale, s'élèvent contre la production de foie gras. 

A la frontière entre Dordogne et Lot-et-Garonne, un groupement de producteurs a donc décidé de se lancer dans une aventure un peu particulière : produire du foie gas, mais sans passer par le gavage.

Les oies ont besoin de froid pour se gaver

A Bourgougnague (à côté d'Eymet, à 4 km de la Dordogne) Olivier Démarret va tenter l'aventure : il a déjà pris contact avec Edouardo Souza,  producteur espagnol précurseur dans ce domaine, et son technicien se rendra sur place début-janvier.

Olivier Démarret fera un premier test en février avec une cinquantaine d'oies en libertés... Il existe donc bien déjà une production unique au monde de foie gras sans gavage, en Espagne. En fait Eduardo Souza exploite _la gourmandise naturelle des oies _élevées en liberté pour fabriquer un foie gras qui vaut 1.000 euros le kilo. Car les oies doivent avoir de bonnes conditions pour avoir envie de manger, notamment un temps plutôt froid.