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Agriculture – Pêche

Dordogne : "La ferme des 4 vents" confectionne des pulls avec de la toison de chèvre

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Par , France Bleu Périgord

À l'occasion de l'opération "Automne à la ferme", "La ferme des 4 vents" ouvre ses portes au public à Peyrillac-et-Millac ce week-end du 19 octobre. Au programme, la visite du cheptel de chèvres angora et une initiation au tri du mohair.

La famille Lauvie est propriétaire de 250 chèvres Angora
La famille Lauvie est propriétaire de 250 chèvres Angora © Radio France - Laurence Méride

Peyrillac-et-Millac, France

Pour la première fois, une demi-douzaine d'agriculteurs du réseau "Bienvenue à la ferme" en Dordogne ouvrent leurs portes au public ce week-end du 19 octobre. Ils participent à l'opération "Automne à la ferme", organisée par la Chambre d'agriculture de Dordogne, et proposent des balades en calèche, des dégustations, des marchés gourmands etc.

Des montagnes de mohair - Radio France
Des montagnes de mohair © Radio France - Laurence Méride

Parmi les animations il y aussi l'initiation au tri du mohair à "la ferme des 4 vents" à Peyrillac-et-Millac.
Le mohair est une laine  fabriquée à partir de la toison des chèvres angora et "la toison des femelles est souvent plus fine" assure Matthieu Lauvie, copropriétaire de la ferme. Avec sa sœur, Audrey Lauvie, ils élèvent 250 chèvres angora.

Les chèvres angora ont la particularité d'être très douces et calines - Radio France
Les chèvres angora ont la particularité d'être très douces et calines © Radio France - Laurence Méride

La toison des femelles étant plus fine, elle est souvent utilisée pour la conception d'écharpes ou de gants alors que celle des mâles, qui est plus susceptible de gratter la peau, sera plutôt destinée à la fabrication de couvertures, de plaids : "C'est typiquement les informations que l'on peut apporter aux visiteurs lors d'une opération portes ouvertes. En visitant notre ferme nous pouvons leur expliquer comment on passe de la chèvre au pull tout en restant éco-responsable." affirme Audrey Lauvie. 

En Dordogne, 160 fermes accueillent régulièrement touristes et consommateurs pour de la vente directe de produits fermiers, de l'hébergement, de la restauration ou des loisirs. 

Si vous souhaitez profiter du programme de l'"Automne à la ferme" toutes les infos sont ici

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