- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Dordogne
- Infos
- Agriculture - Pêche
- Dordogne : un vignoble du bergeracois se lance dans la production d'un nouveau cépage, le Viognier
Dordogne : un vignoble du bergeracois se lance dans la production d'un nouveau cépage, le Viognier
C'est une nouveauté en bergeracois : le vignoble Dubard situé à Saint-Méard de Gurçon a mis en bouteille lors du millésime 2018 un vin produit à partir d'un nouveau cépage, le Viognier. Un cépage qui s'adapterait notamment mieux aux étés de plus en plus longs et secs

Le vignoble Dubard à Saint Méard de Gurçon, sur l’aire d’appellation de Montravel vient de produire ses toutes premières bouteilles de Viognier, millésime 2018 !
Un tout nouveau cépage en bergeracois car seul le domaine de Chante l'oiseau produisait jusque là un Viognier en Dordogne. Le vignoble Dubard est donc l’un des tous premiers à se lancer dans cette production, compatible avec l’IGP Périgord.
Une production plutôt concentrée normalement dans le nord de la vallée du Rhône. Mais qui s’adapterait plutôt bien aux étés de plus en plus secs que nous connaissons. Ce n’est pour l’instant qu’une petite production marginale : 2 hectares plantés, pour 15 hectolitres de vin.
Mais au vignoble Dubard, on parie sur ce Viognier, planté en 2016.
"C'est un cépage que l'on aime beaucoup, qui vient d'abord d'Italie, qui a du succès à l'international. Mais c'est un projet qui nous intéressait. De voir ce qu'il donnait sur le terroir de Montravel, avec nos jolis coteaux vallonnés, nos expositions variées, nos compositions de sol diversifiés, c'était intéressant avec des étés de plus en plus chauds de voir ce que peut donner ce cépage qui a beaucoup de fruit, abricot, fleur blanche, très appréciable" dit Marine Dubard, la viticultrice
"Nos IGP nous permettent ces pistes, avec des cépages peut-être plus adaptés à l'évolution du climat" note la viticultrice
La Californie l’a en tout cas adopté depuis longtemps tout comme l’Espagne. L’Empereur romain Probus en buvait déjà il y a 1800 ans. Ce sera bientôt le tour des Périgourdins de pouvoir y goûter.
Dordogne : l'info en continu
Dordogne : les plus consultés
Des sangliers labourent deux jours de suite le terrain d'un club de foot de Dordogne
France Bleu PérigordUn restaurateur de Dordogne pousse un coup de gueule contre les poulets commandés mais jamais payés
France Bleu PérigordUn jeune de 16 ans se jette du 5e étage dans un lycée de Périgueux
France Bleu Périgord