Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

Élevage : un atlas pour lutter contre les préjugés en Bourgogne

mercredi 11 novembre 2015 à 7:20 Par Christophe Tourné et Marion Bastit, France Bleu Bourgogne

En Bourgogne, les éleveurs partent en croisade contre les préjugés. L'interprofession édite un atlas bourguignon de l'élevage herbivore. Il a été présenté ce mardi à la foire de Dijon.

L'Atlas Bouguignon de l'élevage herbivore
L'Atlas Bouguignon de l'élevage herbivore - Marion Bastit

Dijon, France

L'atlas bourguignon de l'élevage est un guide d'une soixantaine de pages. Il dresse un état des lieux de la filière et au fil des pages, il démèle le faux du vrai avec des cartes, des graphiques et des témoignages de professionnels. Tiré à un millier d'exemplaires, ce guide s'adresse d'abord aux acteurs de la filière, mais aussi aux consommateurs. Car, pour Caroline Guinot, la responsable de l'environnement à l'interprofession bovine, il s'agit de casser les idées reçues sur l'élevage.

«Certes l'élevage, comme toute activité humaine, a des impacts négatifs, mais il a aussi énormément d'impacts positifs » explique t'elle, c'est par exemple l'une des rares activités à compenser une partie de ses émissions, 30% de gaz à effet de serre, par le stockage de carbone dans le sol des prairies. La présence de prairies permet par ailleurs de préserver la qualité de l'eau, de préserver la biodiversité, de lutter contre l'érosion et ca fait des paysages fantastiques »

Et pour que ce soit plus concret, les étudiants d'Agrosup sont allés à la rencontre des professionnels du secteur. 64 % des éleveurs bourguignons travaillent pour la filière de la viande bovine.