Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

En hiver dans le vignoble en Alsace, c'est l'heure de la taille de la vigne

-
Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Entre novembre et mars, après la fin des vendanges, la grosse activité dans le vignoble en Alsace, c'est la taille de la vigne. Il faut s'occuper des pieds dans les parcelles, pour éviter d'avoir un entassement de végétation en été. Une vigne qui souffre aussi de plus en plus des maladies du bois.

Benjamin Specht s'occupe de ses pieds de vigne
Benjamin Specht s'occupe de ses pieds de vigne © Radio France - Guillaume Chhum

Mittelwihr, France

En Alsace, la grosse activité hivernale en ce moment pour les vignerons, c'est la taille de vigne.  Ils sont nombreux dans les parcelles à tailler les pieds de vigne. C'est une étape importante avant le printemps, il faut bien la préparer pour éviter d'avoir des entassements de végétation en été , qui ne sont pas bons pour la qualité du raisin. 

Sur le domaine Specht à Mittelwihr, près de Colmar, il y a 50 000 pieds à tailler et c'est la grosse activité de l'hiver. Elle a commencée à la mi-novembre et doit s'achever dans trois semaines. 

Tout au long de l'année, nous restons auprès de nos pieds de vigne dans les parcelles, il faut que l'on soit à l'écoute pour repérer les maladies qui peuvent les toucher,' Thibault Specht, du domaine Specht 

La vigne en Alsace souffre aussi des maladies du bois, notamment l'esca . Il faut en prendre tout particulièrement soin. Chez les Specht, depuis deux ans, pour combattre ces maladies du bois et la recrudescence de l'esca qui mettent en péril 10 à 15% des parcelles, on utilise la méthode "Guyot Poussard"

Thibault Specht est toute l'année près de ses pieds de vigne, pas seulement en hiver

Un pied de vigne parfaitement taillé - Radio France
Un pied de vigne parfaitement taillé © Radio France - Guillaume Chhum
Le sécateur est en pleine activité - Radio France
Le sécateur est en pleine activité © Radio France - Guillaume Chhum

Il s'agit de couper les pieds et de ne laisser dessus que deux baguettes longues avec huit  ou dix bourgeons et deux baguettes courtes avec deux bourgeons. Une expérience, dont les effets seront visibles dans quelques années. 

Comme dans tout le vignoble alsacien, le domaine Specht a souffert du gel d'avril 2017, les pertes sont évaluées de 15 à 20%. 

Reportage avec Benjamin et Thibault Specht vignerons à Mittelwihr