Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Le plan Alerte enlèvement déclenché pour retrouver Mia, une fillette de 8 ans enlevée par trois hommes dans les Vosges

EN IMAGES - Matinale spéciale "agriculteurs" sur France Bleu Auxerre

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Auxerre

France Bleu Auxerre fait son salon de l'agriculture ce mercredi ! Votre radio était en direct d'une ferme de Beugnon, dans le nord de l'Yonne, pour partir à la rencontre des agriculteurs de notre département.

France Bleu Auxerre est en direct de Beugnon, dans la ferme de Philippe Gillot.
France Bleu Auxerre est en direct de Beugnon, dans la ferme de Philippe Gillot. © Radio France - Philippe Renaud

France Bleu Auxerre fait son salon de l'agriculture ce mercredi 3 mars 2021 ! On en a profité pour vous faire découvrir de nombreuses facettes du métier d'agriculteur d'aujourd'hui. 

L'agriculture est un métier d'avenir ? Comment les agriculteurs de notre département s'engagent pour une meilleure qualité de l'eau ? Quelles sont les dernières innovations dans l'Yonne ? Qui sont les producteurs locaux près de chez vous ? On répond à toutes vos questions dans notre matinale spéciale !

Rémunération des agriculteurs par la grande distribution : "il faut que l'État fasse appliquer simplement la loi"

Les négociations commerciales entre agriculteurs et grande distribution se sont terminées lundi dans une ambiance très tendue. Peut-on vivre décemment aujourd'hui de son métier d'agriculteur ? Non, loin de là, répond Karim Ferrag, exploitant à Villiers-Vineux, dans l'Yonne, et représentant "lait" à la FDSEA.

"Pour être à un niveau de rémunération correct, il faudrait qu'on soit à 39 centimes du litre. On n'y est pas encore aujourd'hui" dénonce Karim Ferrag, de la FDSEA 89.
"Pour être à un niveau de rémunération correct, il faudrait qu'on soit à 39 centimes du litre. On n'y est pas encore aujourd'hui" dénonce Karim Ferrag, de la FDSEA 89. © Getty - Dowell

Les conséquences du changement climatique sur le métier d'agriculteur

Comment les agriculteurs s'adaptent-ils aux aléas climatiques ? On en parle avec Thomas Guibelain, céréalier en conversion bio à Lainsecq, en Puisaye. Pour ce céréalier, en agriculture, "on est plus heureux quand on est bio".

Jeunes et agriculteur, un métier "passion" pour eux aussi 

Les métiers de l'agriculture attirent-ils encore les jeunes ? Au lycée Labrosse à Venoy, près d'Auxerre, nous avons rencontrés Pauline 18 ans, Kévin 19 ans et Aurélien 20 ans. Ils terminent leurs études cette année et se disent impatients d'exercer leur métier sur le terrain d'ici quelques mois.

Ces agriculteurs de l'Yonne qui s'engagent pour la qualité de l'eau

Une charte Locale de la qualité de l'eau, destinée aux agriculteurs et aux viticulteurs, a été validé l'été dernier dans l'Auxerrois (Yonne). Dix pour cent des exploitations l'ont signé pour le moment.

Un dispositif d'aide aux agriculteurs en difficultés

Dans l'Yonne, il existe, depuis cinq ans, un dispositif d'aide aux exploitants agricoles en difficulté nomme "Réagir 89". Lancé par la chambre d'agriculture, il permet d'écouter, informer et aider les agricutleurs qui en ont besoin.

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

Ils donnent une image positive de leur métier d'agriculteur grâce aux réseauxsociaux

Ils ont décidé d'expliquer leur travail sur Internet pour combattre les préjugés : les agriculteurs icaunais de la communauté "France Agri twittos" cultivent une image positive des paysans sur les réseaux sociaux. Une manière de toucher directement les gens et de rompre l'isolement du métier.

Qui sont les producteurs locaux près de chez vous ?

Producteurs de légumes, de farine, de poulets, de fromages, de glaces, de viande, de bières, de gougères, ils se donnent du mal toute l'année pour nous proposer les meilleurs produits. Allez à leur rencontre grâce à la "Carte des producteurs", artisans de bouche et épiciers de produits locaux dans l'Yonne.

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

NOTRE MATINALE EN IMAGES

Simon Ains s'installe 

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

Isabelle Rose dans les starting-blocks...

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

... tout comme Denys Baudin

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

Antenne en direct de la ferme dans 5, 4, 3, 2, 1...

Pour afficher ce contenu Facebook, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d’utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Gérer mes choix

Philippe Gillot, à la traite dans sa ferme

 Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France

Bien installés dans la cour de la ferme

Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France

Marie Vernay, l'animatrice qui parlait à l'oreille des vaches

Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud

Simon Ains, tout sourire

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

Les hirondelles sont les bienvenus à la ferme de Philippe Gillot

Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud
Radio France - Philippe Renaud

Certaines vont y laisser des plumes dans cette matinale !

Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France

Après la traite, le décaillage, pour la préparation de la tomme

Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Karine Decalf - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France

Foin et céréales au menu des vaches de la ferme Gillot

Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Philippe Renaud - Radio France
Choix de la station

À venir dansDanssecondess