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Agriculture – Pêche DOSSIER : Dossier du jour de France Bleu Vaucluse

Les tomates en tête de gondole des fruits de l'été

jeudi 31 mai 2018 à 6:08 Par Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse

La tomate, on la dit fruit de la Provence, mais elle vient de loin. D'Amérique du Sud et ce sont les conquistadores qui l'ont rapportée dans leurs bagages. Aujourd'hui il existe des productions sous serre, hors-sol et respectueuses de environnement du goût.

Les enfants découvrent les tomates dans la serre JPL de Montfavet
Les enfants découvrent les tomates dans la serre JPL de Montfavet © Radio France - Jean-Pierre Burlet

Deuxième légume le plus consommé au monde la tomate n'existait pas au moyen-âge sous nos latitudes puisqu'elle est originaire d'Amérique, des Andes pour être précis.   

Les Aztèques l'appelaient  "tomatl "   

On a commencé à la cultiver dans les années 1530 dans le sud de l'Europe Pourtant elle faisait aussi un peu peur à ceux qui lui trouvaient une ressemblance avec la redoutable mandragore aux propriétés hallucinogènes. En France on n'a commencé à la manger qu'après l'arrivée de l'italienne Catherine de Médicis à la cour Pourtant légume sudiste par excellence ce sont les marseillais qui la popularise à la révolution.  N'empêche jusqu'au milieu du 19° siècle beaucoup la considère inutile en cuisine.  

Aujourd'hui on en trouve toute l'année de façon parfois un peu systématique 

La tomate cerise est à l'origine de toutes variétés que nous connaissons. Ce n'est peut-être pas une raison pour en mettre dans tous les plats de tous les restaurants même en décembre mais passons ... aujourd'hui la plupart des tomates que nous dégustons proviennent de serres modernes où comme dans la ceinture verte de Montfavet les producteurs travaillent selon les principes de l'agriculture raisonnée. Pour mieux faire connaitre leur travail Jean-Philippe et Julie ouvrent leurs portes à ceux que cela intéresse :

Cultiver les tomates hors sol et sous serre, moderne et respectueux de l'envirronement