Agriculture – Pêche

Gelées : les vignes de Bourgogne ont été abîmées par le froid

Par Christophe Tourné, France Bleu Bourgogne et France Bleu jeudi 20 avril 2017 à 17:20 Mis à jour le jeudi 20 avril 2017 à 18:18

Brasero dans les vignes
Brasero dans les vignes © Maxppp - Jérémie FULLERINGER

Il est encore trop tôt pour connaître les dégâts causés par le gel cette semaine sur les vignes, mais la Bourgogne n’a pas été épargnée. La FNSEA s’en inquiète.

Jérôme Despey, le président de la Commission viticole du syndicat FNSEA s’inquiète des conséquences de cette vague de froid sur les cultures françaises. Il indique à l’Agence France Presse que « le vignoble et l'arboriculture ont été touchés par un gel "important" durant la nuit de mercredi à jeudi, d'autant plus préjudiciable pour les fruits que la végétation avait une avance de deux ou trois semaines sur la saison. »

De nombreuses régions viticoles ont été touchées, en particulier "la Champagne, la Bourgogne, le Val-de-Loire, ainsi que le Languedoc Roussillon". Les températures sont descendues par endroit jusqu'à -6 degrés. Le responsable syndical estime même que "la situation est vraiment délicate, car ces gels touchent des grappes qui commençaient à se constituer et risquent donc de griller et de mourir ».

Les arboriculteurs, maraîchers et horticulteurs ont également été touchés par le gel. Il est, selon Jérôme Despey, « néanmoins encore trop tôt pour évaluer l'impact sur la récolte ».

Des récoltes peu assurées

Le responsable syndical regrette par ailleurs le faible niveau d'assurance des producteurs viticoles en France. "Sur quelques 800.000 hectares de vigne, seulement 15% sont assurés" contre les intempéries. L'an dernier, des épisodes de gel printanier et de grêle ont touché certains crus de Bourgogne comme le Chablis, et du Val-de-Loire, réduisant fortement le volume des récoltes, même si elles se sont révélées de qualité grâce à un bon ensoleillement estival qui a permis le mûrissement des grappes.