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Grand concours des vins d'Alsace de Colmar, une qualité à la hausse depuis 50 ans

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

La grand concours des vins d'Alsace a débuté ce mercredi 26 mai à Colmar. Un concours qui fête ses cinquante années d'existence, avec une hausse de la qualité. Des vins d'Alsace qui deviennent de plus en plus gastronomiques.

Illustration dégustation en Alsace
Illustration dégustation en Alsace © Maxppp - Jean-Marc Loos

La 50e édition du grand concours des Vins d'Alsace de Colmar a débuté depuis ce mercredi 26 mai. Pour des raisons sanitaires, ce concours, organisé par le Conseil Inter-professionnel des vins d'Alsace, se déroule à la Maison des Vins, au lieu du parc des expositions et se tient jusqu'au mardi 1er juin. 

Les 200 dégustateurs passent au crible 950 échantillons de riesling, muscat, pinot gis, pinot noir, pinot blanc, crémant d'Alsace ou encore Gewurztraminer. Pour des millésimes 2018, 2019. 

Des vins d'Alsace de haute tenue 

Cette année, près d'une centaine d'entreprises vinicoles participent à ce concours. Il décerne des médailles d'or ou d'argent. C'est un gage de qualité pour le consommateur. Ce concours existe depuis 50 ans et les vins d'Alsace sont meilleurs au fil des années. Ils montent en gamme et en qualité. 

Benjamin Zirgel à la tête du domaine Baumann-Zirgel à Mittelwihr
Benjamin Zirgel à la tête du domaine Baumann-Zirgel à Mittelwihr © Radio France - Guillaume Chhum

Le vignoble change et c'est une bonne chose résume Benjamin Zirgel

"Notre vinification est meilleure, avec de nouveaux outils. L'effet millésime fonctionne aussi, avec de meilleures années ces derniers temps. On en sort des vins droits avec une meilleure maturité également, résume Benjamin Zirgel, à la tête du domaine Baumann-Zirgel depuis 18 ans. Un domaine installé en bio, il reçoit régulièrement des prix au grand concours des vins d'Alsace. 

La jeunesse est là pour la relève 

On est donc loin des vins d'Alsace qui donnent mal à la tête. Les jeunes vignerons sont aussi là pour la relève. Ils ne renient pas les méthodes des anciens et apportent leur touche personnelle. Ce qui ajoute une belle diversité de choix dans le vignoble. 

Une nouvelle donne que salue Serge Dubs, meilleur sommelier du monde en 1989, sommelier à l'Auberge de l'Ill, chez Marc Haeberlin. " Ils arrivent à vinifier des vins qui sont justes, précis et personnalisés et ça c'est merveilleux. Aujourd'hui en Alsace, vous trouvez des vins qui ont une belle typicité," s'enthousiasme Serge Dubs. 

Des propos qui vont donner du baume au cœur aux vignerons en Alsace, où les ventes ont baissé à cause de l'épidémie de Covid-19. 

Les jeunes vignerons en Alsace font des choses merveilleuses raconte Serge Dubs

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