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CARTE - Canicule : neuf départements en vigilance rouge, 53 en orange

Guide Michelin 2020 : les nouveaux étoilés en Bretagne

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Par , France Bleu Armorique, France Bleu Breizh Izel

Moment attendu avec appréhension dans le monde de la gastronomie, la sélection du guide Michelin a été dévoilée ce lundi. En Bretagne, quatre restaurants décrochent leur première étoile. Contrairement à l'année dernière, il n'y a aucun nouveau restaurant deux-étoiles.

Le guide Michelin 2020
Le guide Michelin 2020 © Maxppp - Jean-François FREY

La Bretagne, une terre de gastronomie ! L'édition 2020 du Guide rouge a été dévoilée ce lundi après-midi depuis le Pavillon Gabriel à Paris.  

Au total, 49 nouveaux 1 étoile ont été annoncés. Parmi les lauréats, quatre sont en Bretagne. Il y en avait sept l'année dernière : 

Tugdual Debéthune, le chef du restaurant rennais Holen est "sur un petit nuage". ll a reçu ce lundi sa première étoile au Guide Michelin. Le chef fraîchement étoilé, a fait le déplacement jusqu'à Paris pour recevoir sa récompense. Les organisateurs l'ont prévenu samedi en fin de matinée lors de son retour du marché des Lices. "Ils m'ont félicité pour la qualité des plats et du service" s'est félicité le chef Tugdual Debéthune. 

Le Château de Locguénolé  avec Jérémie Louis à Kervignac près de Lorient. Un hôtel restaurant installé dans un château du XIX e siècle et une demeure bourgeoise près des rives du Blavet. Il avait perdu son "macaron" en 2018.

Une première étoile également pour le jeune le jeune chef Nicolas Carro à Carantec dans le Finistère.  

Le Manoir de Lan Kerellec, surplombant la mer sur la côte de granit rose à Trebeurden (Côtes-d'Armor). Anthony Avoine avait repris les rênes de la cuisine du Manoir de Lan Kerellec en mars 2018 après le départ du chef Mathieu Kergourlay. Le restaurant avait perdu son étoile en janvier 2018. 

Une sélection "gastronomie durable" 

Avant de révéler les nouveaux lauréats de ses fameuses étoiles, le guide Michelin a lancé, pour la première fois, une sélection "gastronomie durable" reconnaissable à un pictogramme représentant une feuille et distinguant des chefs soucieux du respect de l'environnement.

Dans son guide 2020, le Michelin a distingué 628 tables, quatre de moins que l'an dernier, dont 18 nouveaux restaurants étoilés à Paris.

La carte des étoilés de l'année dernière en Bretagne :

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