Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Il se lance dans le drive fermier au Bourgneuf-la-Forêt

-
Par , France Bleu Mayenne

À 28 ans, Florian Sablé débute 2021 avec un beau challenge. Il reprend ce 1er janvier la ferme "Aux bons vivants" aux Bourdaines au Bourgneuf-la-Forêt (Mayenne). Une exploitation d'une cinquantaine de vaches allaitantes bio. Le jeune homme compte également se lancer dans la vente directe.

Forian Sablé nouveau propriétaire de la ferme "Aux bons vivants" et Rémi Faucheux l'ancien propriétaire.
Forian Sablé nouveau propriétaire de la ferme "Aux bons vivants" et Rémi Faucheux l'ancien propriétaire. © Radio France - Lila Lefebvre

Florian Sablé est originaire du Bourgneuf-la-Forêt, à l'ouest de Laval en Mayenne, mais rien ne le destinait à devenir agriculteur. Après des études dans l'environnement, le jeune homme de 28 ans se lance dans l'élevage bovin en agriculture biologique. Il veut aussi développer la vente directe. Florian Sablé reprend ce premier janvier la ferme des Bourdaines. 

Ce premier janvier, Florian Sablé devient l'heureux locataire de la ferme "Aux bons vivants" sur les hauteurs du Bourgneuf-la-Forêt. 50 hectares pour une cinquantaine de vaches, des rouges des prés et des salers. Dans un premier temps elles seront vendues à un abattoir réservés au Bio dans l'Orne puis destinées à être achetées directement à la ferme. 

Rien ne destinait Florian Sablé au métier d'agriculteur, après des études de gestion des milieux naturels et de la faune, le jeune homme de 28 ans a travaillé dans l'agro-tourisme. C'est le fils de l'ancien propriétaire Rémi Faucheux qui lui propose alors de reprendre la ferme : "au début j'ai dit non, puis en y réflechissant bien, j'ai finalement accepté". 

Encore plus de local, toujours du bio 

Depuis un an il travaille auprès de l'ancien propriétaire Rémi Faucheux, qui était déjà passé en bio il y a 10 ans. C'est donc confiant que Rémi Faucheux va déménager à 500 mètres de là et profiter de sa retraite. "Ça va bien ce passer, se rassure Rémi Faucheux, très ému de confier la ferme où il a vécu plus de 30 ans, mais je ne suis pas loin, je serai toujours là pour l'épauler et même venir l'aider"

Si vous êtes intéressé pour pré-commander de la viande bovine, vous pouvez contacter Florian Sablé sur son adresse mail : abv53410@gmail.com où sur ce lien

Choix de la station

À venir dansDanssecondess