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Agriculture – Pêche

Plus de 30.000 fromages fabriqués dans l'Indre rappelés pour une suspicion de contamination à la salmonelle

lundi 11 juin 2018 à 11:39 - Mis à jour le lundi 11 juin 2018 à 18:27 Par Jonathan Landais, France Bleu Berry et France Bleu

La fromagerie d'Anjouin dans l'Indre rappelle sept lots de selles-sur-cher depuis jeudi dernier en raison d'une suspicion de contamination à la salmonelle.

Les fromages concernés sont des Selles-sur-Cher.
Les fromages concernés sont des Selles-sur-Cher. © AFP - SUDRES Jean-Daniel / hemis.fr

Selles-sur-Cher, France

La fromagerie d'Anjouin, dans l'Indre, rappelle des milliers de fromages de chèvre au lait cru en raison d'une suspicion de contamination à la salmonelle. "Des auto-contrôles internes ont révélé mercredi dernier (le 6 juin) une suspicion de présence de salmonelle sur des lots de selles-sur-cher et depuis nous avons un ou deux lots sur lesquels ça se confirme", explique-t-on au sein de la fromagerie. Le selles-sur-cher est un fromage AOP fabriqué à partir de lait cru de chèvre. Des analyses sont en cours pour savoir de quelle tournée de lait cru est partie la contamination.

Vendus sous la marque Auchan

Les fromages retirés sont vendus sous la marque Anjouin et Mmm! (Auchan). On les trouve principalement dans les grandes surfaces de la région Centre-Val de Loire et en région parisienne, mais aussi probablement en Bretagne, Auvergne et Limousin. Au total, sept lots ont été rappelés, ce qui représente entre 30.000 et 35.000 fromages. Les premiers lots retirés avaient été expédiés le 28 mai et se sont retrouvés en rayon entre fin mai et début juin.

Un numéro vert pour les consommateurs

Les expéditions ont été bloquées dès jeudi dernier et les lots en question rappelés. La fromagerie indique avoir mis en place depuis "un protocole d'analyse très serré pour les lots à venir" afin d'éviter de nouveaux risques, ainsi qu'un numéro vert pour informer les consommateurs : le 0.800.35.29.19 (de 9h à 17h). La fromagerie d'Anjouin, créée en 1963, fabrique entre 50.000 et 60.000 fromages par semaine et travaille avec une trentaine de producteurs de lait de chèvre de la région Centre-Val de Loire.

La salmonellose est une infection bactérienne qui provoque des symptômes semblables à ceux de la gastro-entérite, comme diarrhée et fièvre, pouvant apparaître 48h à 72h après avoir ingéré le produit contaminé. En cas de doute, les enfants et les personnes fragiles sont invitées à consulter leur médecin.

Le détail des lots rappelés

Voici le détail des lots rappelés par la fromagerie d'Anjouin dans l'Indre : lot numéro S134 (dates limites DLUO 13/07/2018, 18/07/2018), S135 (09/07/2018, 14/07/2018), S137 (17/07/2018), S140 (14/07/2018, 19/07/2018, 24/07/2018), S141 (20/07/2018), S142 (16/07/2018, 21/07/2018, 26/07/2018), S144 (24/07/2018). Nom du produit : fromage au lait cru dénommé « Selles-sur-Cher » (150g), type de conditionnement : vendu aux rayons libre-service, coupe, frais emballé.

De leurs côtés, les services de l'Etat dans l'Indre, contactés par France Bleu Berry, assurent que la situation est parfaitement bien gérée par l'entreprise. "Le système d'auto-contrôle (au sein de la fromagerie d'Anjouin NDLR) a été réactif et performant, c'est un gage de sérieux et de garantie pour le consommateur", nous a-t-on indiqué.