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Agriculture – Pêche

La canicule réjouit les producteurs de spiruline

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Vaucluse

Le mois de juillet 2019, marqué par une canicule exceptionnelle en Europe, a été le mois le plus chaud jamais mesuré dans le monde. Partout les exploitants agricoles ont souffert pour leurs cultures, mais pour la spiruline Ventoux-Luberon, les rendements de production n’ont jamais été aussi bon.

Une eau à 40 degrés sous serre  : le bain idéal pour cette algue verte microscopique qui tire aussi sur le bleu
Une eau à 40 degrés sous serre : le bain idéal pour cette algue verte microscopique qui tire aussi sur le bleu © Radio France - Jean Michel Le Ray

Pernes-les-Fontaines, France

À Pernes-les-Fontaines, un agriculteur assez particulier ne s'est jamais autant réjoui de cette canicule : il cultive de la spiruline sous la marque Spiruline Ventoux-Luberon. Cette micro-algue verte aux reflets bleus que l'on récolte dans des bassins d'eau chaude est commercialisée pour ses bienfaits sur la santé, en particulier pour sa teneur en vitamines, protéines et minéraux.

Pour cultiver la spiruline dans des bassins sous serres en France, l'idéal c'est évidemment le Midi : la majorité des exploitations désormais installées sont en majorité situées dans le sud de la France

"La canicule a été fantastique, plus il fait chaud plus elle pousse vite, explique  Benjamin Masson, producteur installé là depuis dix ans. À l’extérieur, on a été jusqu’à 44 degrés, à l’intérieur sous la serre, quoi qu’il arrive et si le soleil est là, il fait 60 ! Et ce dont la spiruline a besoin, c’est une eau autour de 40 degrés."

La spiruline se multiplie en effet par deux tous les trois jours. Elle est pompée et filtrée des bassins dans cette eau chaude pour donner une pâte verte, ensuite  découpée en spaghettis lesquels sont broyés et séchés. Elle sera au final commercialisée sous forme de poudre ou paillettes à consommer à la cuillère, à mélanger en salade ou dans du yaourt par exemple.