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Agriculture – Pêche

Pays Basque : la cerise d'Itxassou, ça commence demain

dimanche 27 mai 2018 à 5:13 Par Bixente Vrignon, France Bleu Pays Basque

La fête de la cerise d'Itxassou ce sera le 3 juin, et la saison débute réellement avec cette dernière semaine de mai. Certains producteurs commencent à tirer un revenu de la cerisiculture.

La plupart des fruits servent à faire de la confiture
La plupart des fruits servent à faire de la confiture © Radio France - Bixente Vrignon

Itxassou, France

Les premières cerises d'Itxassous seront en vente cette semaine, sur les marchés du Pays Basque. Des trois variétés, la peloa est la plus précoce mais cette année, on risque de voir peu de xapata et de beltxa. Et pour acheter de vraies cerises d'Itxassou , il faut repérer les producteurs, parce que ce fruit ne bénéficie pour le moment d'aucun certificat genre AOP ou IGP. Et il existe donc des ventes mensongères.

Les cerises fraiches ne sont vendues qu'en juin;a confiture, toute l'année - Radio France
Les cerises fraiches ne sont vendues qu'en juin;a confiture, toute l'année © Radio France - Bixente Vrignon

Le froid a freiné la production

Maryse Doyharçabal: "On monte à l'échelle, on la trie à la main: c'est pas si cher que ça"

Maryse Doyharçabal est cerisicultrice à St Pée sur Nivelle. Mardi elle mettra en vente ses premières cerises au marché de St Jean de Luz. Le prix, est le même, pratiqué par les producteurs: 6,50€ le kilo. Un prix modéré estime-t-elle, si on prend en compte que cette culture n'est pas mécanisée.