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Agriculture – Pêche

La cueillette du raisin de table a débuté en Vaucluse

mercredi 24 août 2016 à 11:05 Par Aurélie Lagain et Jean-Michel Le Ray, France Bleu Vaucluse

C'est parti pour la récolte du raisin de table en Vaucluse, avec depuis lundi la cueillette de l'AOP Muscat du Ventoux.

Raisin de Provence
Raisin de Provence © Radio France -

Mazan, France

Les viticulteurs de Vaucluse ont débuté la récolte du raisin de table. C'est le Muscat AOP du Ventoux qui a ouvert le bal des ciseaux, lundi, à Mazan, sa capitale, sur les contreforts du Mont Ventoux.

Reportage de Jean-Michel Le Ray à Mazan

Avec quelques jours de retard, les viticulteurs coupent les grappes bleu foncé et les nettoient avant de les ranger en cagettes.

"On a des raisins prêts avec un sucre optimum et une jolie coloration. Ce sont les premiers, tout le monde est pressé de les goûter." Michaël Vaison, viticuleur à Mazan

Michaël Vaison

Le Vaucluse est le premier producteur français de muscat avec 70% de la production. 135 producteurs travaillent le muscat. L'appellation couvre maintenant 420 hectares.

L'an passé, la récolte avait donné 2 119 tonnes du 15 août au 15 décembre, pour les plus tardives.