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La fourme de Montbrison Bio au lait Cru fait son apparition dans les rayons des magasins Casino

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Casino avec cette opération veut donner un sérieux coup de pouce à cette filière du bio et souhaite en plus soutenir un vrai produit de la Loire.

La Fourme de Montbrison au lait cru Bio  produite par la fromagerie ELS de Sauvain
La Fourme de Montbrison au lait cru Bio produite par la fromagerie ELS de Sauvain © Radio France - Yves Renaud

Depuis le debut de cette semaine, vous pouvez trouver de la "Fourme de Montrison Bio au lait cru" dans les rayons des magasins du groupe Casino. Pour obtenir ce résultat, il aura fallu structurer la filière d'approvisionnement, valider la production de la laiterie ELS (« Entreprise laitière de Sauvain ») en lait bio et mettre en place la commercialisation des fromages par le groupe de grande distribution. 

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Les fourmes au lait cru bio en cours d'affinage à la laiterie de Sauvain © Radio France - Yves Renaud

Avoir réussi tout cela en six mois, c'est presque un exploit.    

Le première difficulté, c’était de trouver suffisamment de lait Bio pour cette production. Il a fallu faire appel à des éleveurs qui jusqu'ici cédaient leur lait  au groupe Biolait, groupe qui a accepté ce transfert vers la laiterie ELS pour monter ce partenariat à quatre niveaux. David  Collas est le directeur des achats du groupe Casino. 

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Les éleveurs fournisseur du lait utilisé pour l'élaboration de la fourme Bio au lait cru sont convaincu de la nécessite de développer ce produit,même si il faut pour cela passer par la grande distribution. Olivier Marcoux est éleveur à Saint-Bonnet-le-Courreau.  

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Ce label Bio, c’est donc la grande nouveauté 2018 et l’accord avec Casino va progressivement permettre d’élargir sa zone de diffusion à tous les magasins français, c’est en tout cas l’espoir des promoteurs de l’opération. 

Présentation du produit dans la supermarché Casino de Ratarieux cette semaine © Radio France - Yves Renaud

La fourme de Montbrison est un produit très connu dans la Loire, mais ailleurs ça ne va pas être forcement très simple de convaincre les consommateurs. Mais tous les acteurs de l'opération sont eux convaincus que la fourme bio au lait cru a de vrais atouts à faire valoir. 

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Il faut savoir que la laiterie de Sauvain a été soutenue à deux reprise par des investissement du groupe Casino au moment de sa réouverture en 2012 et en 2015, alors l'optimisme du groupe est forcement partagé par Eric Soubeyrand le directeur de la Laiterie ELS de Sauvain.

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Cette valorisation du produit est bonne pour la filière laitière. En moyenne, un lait produit avec un label AOP ou bio est vendu au double de la valeur d'un litre de lait normal ce qui permet aux agriculteurs de poursuivre leur travail sur ce secteur de montagne.

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