Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

PHOTOS - La plus jeune équipe de vendangeurs du département dans les vignes à Travaillan

-
Par , France Bleu Vaucluse

Si les vendanges ont bien débuté à Travaillan dans le haut Vaucluse, ce sont les élèves de l’école qui sont venus décrocher les grappes de vignes voisines. De la maternelle au CM2, tous ont participé à cette opération qui s'est terminée pour tous à la cave.

Deux brouettes à remplir par les petits vendangeurs de la maternelle et du cours préparatoire de l'école de Travaillan
Deux brouettes à remplir par les petits vendangeurs de la maternelle et du cours préparatoire de l'école de Travaillan © Radio France - JM Le Ray

Département Vaucluse, France

Ce sont les vignes situées derrière l'école du village qui ont reçu la visite en deux temps des 91 élèves devenus petits vendangeurs d’un jour. Cette opération est renouvelée par l’équipe enseignante depuis quatre ans. La sortie est encadrée aussi par des parents d’élèves qui ont veillé à bien montrer aux plus jeunes comment couper les grappes aux ciseaux pour les déposer ensuite dans les seaux.

Beaucoup d'entrain chez ces tous  jeunes vendangeurs d'une journée  - Radio France
Beaucoup d'entrain chez ces tous jeunes vendangeurs d'une journée © Radio France - JM Le Ray

Une sortie qui est aussi l'occasion d'approfondir ensuite quelques notions en classe en plus du vocabulaire propre à la viticulture : les maternelles vont voir comment faire du jus de raisin en essayant eux-même et les CP comment sont produits les raisins secs, là aussi avec des essais pratiques. Les écoliers ont déjà pu découvrir comment était pressé le raisin avant sa vinification car après leur récolte, ils ont pris la direction de la cave du domaine Martin voisin. Là, ils ont assisté avant pressage au passage de leur cueillette en machine pour séparer la rafle des grappes avec les explications du viticulteur sur toute la procédure jusqu'à la mise en bouteille. 

Pas une grappe ne leur a échappé avec les conseils des adultes qui accompagnaient la sortie  - Radio France
Pas une grappe ne leur a échappé avec les conseils des adultes qui accompagnaient la sortie © Radio France - JM Le Ray
L'heure du bilan avant d'amener les brouettes pleines à la cave voisine  - Radio France
L'heure du bilan avant d'amener les brouettes pleines à la cave voisine © Radio France - JM Le Ray
Dernière étape à la cave voisine du domaine Martin pour une séquence éraflage avant pressage  - Radio France
Dernière étape à la cave voisine du domaine Martin pour une séquence éraflage avant pressage © Radio France - JM Le Ray

Impossible de vendanger sans goûter le raisin quand on est petit, curieux et surtout un peu gourmand

Choix de la station

France Bleu