Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

La récolte du raisin de table a débuté en Vaucluse et en particulier du raisin AOC muscat du Ventoux

-
Par , France Bleu Vaucluse

Les premières cueillettes ont débuté dans le secteur de Mazan, la capitale de ce raisin noir d’exception. La date précise de la récolte est donnée par un arrêté du préfet. Le Vaucluse est le premier département producteur de muscat en France, avec 70 % de la production nationale.

 Anne-Marie Meysen du Syndicat de Défense des Raisins de Table du Mont Ventoux et Laurent Meynard, producteur à Mazan
Anne-Marie Meysen du Syndicat de Défense des Raisins de Table du Mont Ventoux et Laurent Meynard, producteur à Mazan © Radio France - JM Le Ray

Mazan, France

La filière du muscat fait vivre 400 producteurs sur  1200 hectares en AOC- AOP  dans le département. Laurent Reynard est producteur à Mazan : « Là on est vraiment dans du précoce parce que cette année,  on a au bas mot entre douze et quatorze jours de retard selon les secteurs. » La canicule de juillet est passée par là : «  Pour l’irrigation on a la chance d’avoir le canal de Carpentras mais on le maîtrise avec le goutte à goutte. . J’ai de belle grappe, la production sera bonne contrairement à l’an passé où comme dans toutes les vignes nous avons subi un développement de mildiou sans précèdent   » 

La production d'AOC Muscat du Ventoux est en moyenne de 2000 tonnes par an : la récolte va se poursuivre jusqu'à fin octobre et mi-novembre. 

Un  raisin qui  a besoin de soleil et de chaleur pour murir avec une culture  toujours associée à un palissage (mur, fils de fer tendus ou pergola). Une vigne taillée chaque année où l’on ne conserve que quelques bourgeons sur les rameaux laissés lors de la précédente taille. Et c’est une récolte effectuée uniquement à la main avec un conditionnement en plateau réalisé sur place. Les grappes une fois coupées sont ciselées : on retire les raisins qui ne donnent pas un bel aspect à la grappe en les séparant délicatement avec des ciseaux. Le calibrage est d’autant plus strict en AOC pour le muscat du Ventoux.

La cueillette s'effectue en plusieurs étapes au fur et à mesure de la maturité des grappes

Choix de la station

France Bleu