Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Agriculture – Pêche

La saison de la truffe s'annonce "catastrophique" pour les trufficulteurs vauclusiens

-
Par , France Bleu Vaucluse

L'an dernier, la production totale de truffes avait atteint les 10 tonnes dans le Vaucluse. Une belle récolte qui ne se reproduira pas cette année pour les 500 trufficulteurs du département. La chaleur et le manque d'eau sont en cause.

Truffes noires du Vaucluse
Truffes noires du Vaucluse © Radio France - Victor Vasseur

L'Isle-sur-la-Sorgue, France

À 500 euros le kilo, le diamant noir porte bien son nom. Et si la production de truffe de Dordogne ne vient pas équilibrer celle du Vaucluse, Valérie Michelet, présidente du syndicat des trufficulteurs de Vaucluse, présume que le coût du champignon sera beaucoup plus élevé

Pour bien se développer, la truffe a besoin d'eau. Géo Balme, trufficulteur à L'Isle-sur-la-Sorgue depuis 55 ans précise qu'il aurait fallu "un orage au 14 juillet et un orage au 14 août". Des orages qui ont manqué cet été. Et les pluies d'automne ne sauveront pas la production. "Une truffe qui a subi un choc hydrique grille. C'est foutu", explique le trufficulteur.

"Catastrophiques" c'est l'adjectif qui revient lorsqu'on évoque les récoltes des années passées. Pour Véronique Michelet, les sols chauds et le manque de pluie sont les signes évidents d'une transformation du climat, qui pousse les trufficulteurs à aménager leurs exploitations : "Il y a transfert des productions qui étaient jusqu'à présent des truffières dites naturelles, vers les zones de plaines qui peuvent permettre un arrosage de ces truffières." 

Autre difficulté, les trufficulteurs doivent aussi se battre chaque année contre les vols et la destruction des cultures par les sangliers. 

Et si vous voulez partir à la découverte du champignon noir, rendez-vous à Carpentras le 1er décembre pour la fête de la truffe.

Choix de la station

France Bleu