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La saison des châtaignes est ouverte en Lozère

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Par , France Bleu Gard Lozère

La France produit environ 10.000 à 12.000 tonnes de châtaignes par an. Dans les Cévennes, 1.000 tonnes sont produites chaque année, entre Lozère, Hérault et Gard.

La châtaigne des Cévennes a désormais sont AOC, son appellation d'origine contrôlée
La châtaigne des Cévennes a désormais sont AOC, son appellation d'origine contrôlée © Radio France - SAID MAKHLOUFI

Depuis quelques jours Camille Fages, aidée par deux saisonniers, récolte les châtaignes : "on a démarré début octobre et la récolte va durer au moins un mois". Camille Fages est une jeune productrice de châtaignes. Elle a démarré l'activité de "Saveur du Castanet" en 2015. Cette année elle démarre sa sixième récolte de châtaignes.

"L’année dernière a été très bonne avec six tonnes récolté. Cette année s’annonce aussi très bonne, les conditions météo ont été favorables."

Reportage de Said Makhloufi

Camille a repris les terrains familiaux et a choisi de devenir agricultrice. L'exploitation est majoritairement castanéïcole (châtaignes fraiches, confitures, marrons au naturel, châtaignons, farine…), avec quelques produits à base de fruits rouges ou de figues. 

Une fois ramassées, les plus belles châtaignes sont vendues en vrac, les autres seront transformées en confiture et le reste, vendu en bocaux dans des magasins bio et sur les marchés.

Said Makhloufi

les châtaignes des Cévennes
les châtaignes des Cévennes © Radio France - SAID MAKHLOUFI
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